• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

新iPhone增產喊卡 供應商:和碩、立訊壓力大

本文共545字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

蘋果傳放棄今年增產高達600萬支新iPhone計畫,指標供應鏈廠商高喊是「誤會一場」。據悉,主攻高階新機的鴻海(2317)(2317)生產計畫一切正常,零組件廠也沒有被砍單,倒是負責入門款組裝的iPhone 14與iPhone 14 Plus的立訊與和碩恐面臨較大壓力。

不具名的供應鏈指標業者強調,蘋果並非沒有增產新機,增量機種主要是高階Pro款,礙於低階款的iPhone 14銷售不如預期,蘋果因而要求組裝廠進行生產線挪移,也就是「高階款量增、低階款減量」。

推薦

在一增一減的蹺蹺板效應下,使得總量看起來似乎沒增加,但其實售價較高的高階款增量,即便總量看來不變,對供應鏈與蘋果而言,單價還是提高。

以此推斷,零組件廠也沒有所謂砍單的問題,但因產品組合改變,不同的機種組裝訂單增減,將導致代工廠訂單出現變化,負責高階機種組裝的鴻海訂單量增加,但立訊、和碩等主攻買氣較差、面臨減量的入門款組裝廠壓力會比較大。

大陸媒體日前披露,因應高階新機銷售熱,蘋果要求主力代工廠鴻海,將旗下iPhone組裝大本營鄭州廠的低階iPhone 14產能,轉移到高階系列。由於iPhone 14 Pro系列單價較高,鴻海又是iPhone 14 Pro系列唯一代工廠商,對提升鴻海、大立光與台積電等蘋果供應商的營收與獲利,反而幫助最大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晨暉11月合併營收1,909萬元 年減五成
下一篇
台積先進製程 台美跨步走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!