• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

看摩爾定律 大咖不同調

本文共767字

經濟日報 編譯葉亭均、記者鐘惠玲/綜合報導

對半導體「摩爾定律」是否仍適用,兩大晶片巨擘英特爾、輝達看法不同。輝達執行長黃仁勳上周拋出「摩爾定律已死」的言論,英特爾執行長基辛格27日則說,「摩爾定律還活著,而且活得很好。」

談到英特爾製程技術發展,該公司PC客戶運算事業群副總裁高嵩台北時間28日來台出席「Intel Taiwan Open House 2022」活動時透露,英特爾已規劃在四年內發展五個製程節點,屆時製程技術將領先業界,而目前的發展進度符合預期。

推薦

基辛格則提到,半導體通常是二年才會進展一個技術世代,因此該公司上述的製程技術發展規劃速度,可能讓外界認為英特爾的計畫很瘋狂,但其實是因為該公司已決定要全力邁向未來。

英特爾已有Intel 7製程,Intel 4製程將於今年下半年準備量產,2023年相關產品開始出貨,後續還有Intel 3製程將於明年下半年準備開始生產。至於Intel 20A製程(相當於2奈米)預計將從2024年逐步量產,Intel 18A製程原預計2025年初問世,但已提早到2024年下半年。

基辛格強調,「摩爾定律還活著,而且活得很好。」他說,英特爾正致力於讓製造更先進,例如新的微影技術和全新電晶體架構RibbonFET,這會讓該公司繼續把更多電晶體塞在每個晶片上,即使晶片的尺寸已經小到足以用埃米來衡量。

基辛格說:「我們渴望從今天起,一個封裝中可包含約1,000億個電晶體;到這個十年結束前(2030年前),一個單一封裝可容納1兆個電晶體。」「我們正如期進行。」

【記者鐘惠玲/台北報導】英特爾執行長基辛格昨(28)日在「Intel Open House 2022」活動中,除了介紹多項新產品,也提及小晶片互連產業聯盟(UCIe)目前成員已超過80家業者,包括台積電業務開發資深副總張曉強與三星代表也透過線上方式現身活動,發言力挺該聯盟的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
快評:水產品未更新註冊 農委會的不作為令人吃驚
下一篇
台積11月業績飛越新高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!