• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

後疫情時代集思廣益 趨勢小聚為新創籌募資金獻策

本文共750字

聯合報 記者王慧瑛/高雄即時報導

疫情逐步解封,新創生態系也慢慢復甦,高雄市KO-IN X DAKUO創業邁向創櫃系列活動,近日舉行趨勢小聚,邀請AVA天使投資、聯合報系投資經理、安永聯合會計師事務所、櫃買中心等專家,為新創團隊在起跑時找資金,找合作資源。

AVA天使投資執行長方俊傑分享如何運用天使基金來協助新創成長,新創在展開募資前,需要準備哪些資料。櫃買中心新創發展組長何藹然、安永聯合會計師事務所財務會計諮詢服務負責人陳智忠也交流討論,聚焦在新創如何擬定合適的募資策略找到資金。

推薦

聯合報系投資經理劉承啟說,從報系CVC企業投資的角度,在評估新創時,除了財務表現,更在意的是新創的服務方案,對於企業有沒有綜效?在後疫情時代籌募資策略,環境變化對企業造成很大挑戰,例如電子商務、物流、NFT價值鏈,人與人之間愈來愈短鍊。以音樂產業為例,效能通路的轉變,1997年MP3問世後,音樂產業就沒有萬銷量這種事,危機同時也產生新機會。知識傳遞方式改變並帶動知識與內容的取用方式,例如演唱會,當環境開始質變,新機會就在其中,會帶動知識取用方式變化。

陳智忠提醒,新創在募資時首要問自己幾個問題,包括「獨特性價值為何? 天使投資人為什麼要投資你?」還有「Where is your market?市場在哪裡?潛在買家是誰?」他建議新創團隊,別一開始就提IPO,財報數字不要衝太高,天使投資人通常身經百戰,財報浮誇易適得其反。由於市場變化極快,新創提出的商模要盡速驗證、隨時修正,多傾聽也可以得到投資者更好印象。

方俊傑從台灣創投目前面臨的投資趨勢缺口切入,他說,畢竟投資新創有其風險,新創透過天使基金可以提升品牌力, 高募資投資會建構新的投資組合,例如Web3.0,天使投資人進入共享經濟模式,透過系統平台收集廣泛案源, 每位天使投資人皆能深度討論。

「創業邁向創櫃系列講座」安排趨勢小聚,為後疫情時代新創籌募資獻策。圖/智高點KO...
「創業邁向創櫃系列講座」安排趨勢小聚,為後疫情時代新創籌募資獻策。圖/智高點KOIN提供
趨勢小聚邀不同領域專家交流、獻策,為新創募資也尋覓資源。圖/智高點KOIN提供
趨勢小聚邀不同領域專家交流、獻策,為新創募資也尋覓資源。圖/智高點KOIN提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體議價會議第三場 兩公會籲Meta提方案以利雙方討論
下一篇
廣達11月營收月增3% 仁寶11月營收月減14%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!