• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「平均每30秒賣出一輛車」台灣中古市場10年最旺 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

提要

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡,為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

攝影/蕭芃凱
攝影/蕭芃凱

本文共1968字

今周刊 撰文‧黃阡阡

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

「中古車拍賣場上,平均每30秒會賣出一輛車,但在這短短30秒內,車商價格愈喊愈高!」說這話的,是和運租車執行副總經理涂德義。和運旗下擁有約兩千多個中古車商會員的中古車專業拍賣平台「HAA和運勁拍中心」,從他口中不難嗅出最新市況,「去年下半年開始,車商出價愈來愈積極,這反映中古車市場表現應該不錯。」

推薦

事實上,國內中古車市場每年銷售量約是新車的1.5至兩倍規模,去年中古車過戶數約是新車的1.6倍。而在疫情期間造成晶片缺貨荒,導致新車不斷遞延交車的狀況下,更讓不少車主轉往中古車市場尋車。市場預期,今年中古車有機會挑戰歷史銷量新高紀錄。

中古車買氣旺 鬼月淡季不淡

目前國內有四大中古車聯盟,提供中古車銷售與售後維修的服務,包括門市據點與市占雙居龍頭的「HOT好車大聯盟」,緊追在後的是最早成立的「SUM優質車商聯盟」,另外還有「SAVE認證車聯盟」與「CarOk順心優質車商聯盟」。全球晶片荒下,大聯盟業者除了積極搶市,近年業績可說是大爆發。

其中,和泰近年在中古車市場積極發展,以和運租車為核心,除了長租的主要業務外,和運旗下還有中古車競拍平台「HAA和運勁拍中心」,並手握HOT好車大聯盟、HOT保修大聯盟兩大連鎖品牌,2020年再將中古車網路平台「abc好車網」整合進和運租車。

「從租賃、中古車拍賣與銷售到後續保修的市場觀察,中古車確實迎來難得一遇的市場榮景。」涂德義不諱言,至少這10年來,中古車市場沒有像今年一樣「價量齊揚」。

中古車市場需求有多強勁?不只今年中古車買氣,連鬼月淡季都不淡,車商也普遍認為,這波銷售熱潮至少到年底,甚至明年上半年都能維持一定熱度。其實從銷量、價格與汽車分期業務的成長三大觀察指標,就能看出今年中古車的銷售熱況,並預判後市。

首先,從中古車過戶的狀況觀察。涂德義指出,過去中古車市場每年平均約2%的成長,但今年前8月的過戶數合計有45.8萬輛,年增率約9%,且由於中古車市場往往愈到年底買氣愈旺,因此,全年過戶數料將改寫新高。

其次,在價格上也有明顯走高的狀況。涂德義觀察,因每輛中古車的車況不同,無法依中古車的價格精準統計成長幅度,但在終端市場上的價格確實有上揚。過去,從新車到二手車折價上約有兩到三成的空間,但熱門車款的價差持續收窄。

另一個價格觀察指標,是車商在拍場中喊價的增幅,從車商的入手成本多少能反映市場售價走揚的狀況。

涂德義進一步說明,除了和運旗下HOT好車大聯盟的車商反饋外,從和運勁拍中心的拍賣狀況也能發現,車商在拍場出價年增約1成。要知道中古車商買了車,基本上就會是庫存,若沒有旺盛需求,出價漲幅也不會如此強勁。「其實該現象從去年下半年開始,拍場價格就慢慢往上喊,今年出價更是明顯走高。」

「中古車市場走熱,有『缺晶片』與『疫情改變通勤習慣』兩大主因。」涂德義分析,首先在晶片短缺下,新車交車遞延,有不少車主轉往中古車市場尋車,尤以高價進口車的需求格外強勁;另一大族群則因疫情決定購車通勤,這類型買方是價格導向,「因此在這波中古車銷售熱潮下,可發現需求有M型化的傾向。」

融資業務上揚 車商營收創高

最後一項觀察指標,則是國內汽車分期業者營運相繼走高。和潤企業今年前8月累計營收為145.92億元,年增近3成,累計營收來到歷史高點。裕融企業今年前8月累計營收為236.4億元,也創同期新高。

和潤企業總經理林彥良先前透露,和潤的新車分期業務占比已降至3成以下,反觀高毛利的中古車分期業務,占比已來到4成以上。

法人也指出,國內購車需求強勁,不僅帶動新車分期業務,在這波晶片荒下,也推升中古車交易與分期融資需求。且在中古車融資利率普遍高於新車下,包括和潤、裕融在營收與獲利的受惠程度,預期都會雙雙走高。

但中古車銷售熱潮能持續多久?車商普遍預估,在晶片荒尚未緩解下,這樣的榮景至少持續到明年上半年。涂德義也坦言,最終市場在後年還是會慢慢回歸常態,如何在旺季時管理好加盟車商、加強聯盟的服務,以及落實淘汰機制,將是中古車市場回到常態後,聯盟能否持續勝出的關鍵。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

堅持「長輩最後的體貼」決定在安養院走最後一程!93歲醫師的人生智慧:沒留什麼財產才是為孩子好

年薪200萬還喊窮?40歲竹科工程師養一家6口「有苦說不出」:沒想到邁入中年生活如此克難

身在台灣卻從來沒有補習過!一個矽谷女工程師的告白:非常慶幸,媽媽從小就教會我的5個觀念

「我智商160,並不是要把別人比下去用的」拆解天才唐鳳的高效工作術:一天只回2次LINE

兒子新婚1年過世,喪事、遺產都不能插手…她怒告媳婦:為何我養大孩子,到頭來什麼都沒有?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

上一篇
富士康鄭州廠大暴動!廠區補貼4萬平眾怒 事件始末一次看
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!