• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

星宇航空法說會 張國煒喊話:長榮華航一定會抄我 抄我最快 超越我比較困難

星宇航空今(28)日舉行興櫃前法說會,由董事長張國煒親自主持。 星宇航空提供
星宇航空今(28)日舉行興櫃前法說會,由董事長張國煒親自主持。 星宇航空提供

本文共2674字

經濟日報 記者楊伶雯、馬琬淳/台北報導

星宇航空今(28)日舉行興櫃前法說會,由董事長張國煒親自主持,雖然不開放媒體,但據與會法人整理轉述,張國煒看好自己公司前景,霸氣強調自己是標準的制定者,長榮、華航一定會來抄星宇。以下為法說問答重點。

問:有打算訂購純貨機?

答:純貨機現在有在考慮,到時候可能會考慮777X或350貨機,目前我比較喜歡用鋁合金的機身,因為貨機的營運環境比較複雜,比較容易被碰撞。複合材機身雖然輕,但一旦被碰撞修理的難度非常高。

推薦

其實,貨運市場在疫情發生前的前十年很糟糕,我在長榮時客運很賺錢,但貨運都賠錢是「了尾仔囝」,變成拖油瓶,實際上華航也是飛得很累,誰知道疫情突然出現,變成聖母瑪利亞救了他們。

而疫情完後究竟貨運市場如何,貨機的部分我們會審慎評估,如果回到疫情前的狀況那就慘了。客機的肚子是可以裝很多的貨,現在貨運好是因為疫情的關係,客機開不出去,所以肚子的容量都不見了,所以大家都全力衝貨機。等到這些客機不受疫情干擾,都回到了市場,貨運的供給量會變非常大,不過當然現在消費習慣也有很大的轉變,大家都傾向線上購買。

問:跟同業如何做出差異化?

答:硬體部分是搶先機,只要你有錢都不是問題,廠商就那幾家,不是空巴就是波音。硬體的東西坦白說優勢只能維持一段時間,當人家知道你用什麼的時候,就陣亡了,除非你去弄個專屬於你自己的東西,不然沒什麼秘密。尤其大家都喜歡抄我,看我做什麼就跟著做就對了。

致勝的關鍵是在軟體面,軟體面牽涉內涵、公司的文化。我們競爭對手一個60年,一個30年,他們有各自的文化,他不可能來複製我的文化,文化會展現出你服務的態度,我們致勝的關鍵就是要在軟體。怎麼服務客人的小細節很重要,我們要怎麼跟客人交流,眼睛要怎麼看客人,就彰顯你怎麼經營航空公司。

星宇要創造的不一樣,就是在這些小細節當中,包括我們的餐點、份量就是要比人家多,質量就是要比人家好。這兩年半我花了很多時間,我甚至下台南好幾次,我幾乎把台南的美食(吃遍),包括我們機上的咖啡,以後有機會你們也可以去喝我們機上的咖啡。台灣有很多好的東西,我們也藉這個機會放到我們機上,可以變成一個文創平台,可以展現給世界各國知道。台灣不是只會做半導體,我們還有很多軟性的東西,包括食物、飲料,都可以在星宇航空展現給大家。

硬體方面,將來長榮一定會抄,因為抄我最快,超越我比較困難。華航也是抄我。

問:與立榮航空未來是否會合作?

答:立榮我當初去就是代管的心態,立榮在我手上起死回生,早期內部非常糟糕,集團原本是想要把它關掉的,是我主張說給我一點時間處理。在一番改變後立榮變得非常健康,也清了一些庫存。立榮是個不錯的公司,雖然他賺的錢不多。唯一我覺得會合作的就是雙方例行會合作的部分,因為在航線上我們並沒有太多的重疊。(立榮有飛大陸的航線)不是說我們不做大陸的市場,而是因為不確定因素太多,所以沒有第一時間把大陸放進機隊擴大計畫裡面。

和立榮的合作主要專注在國內線,但我們現在也沒飛國內線,影響不大。短期內不太會有合作關係,彼此不會影響。

問:未來有考慮國內線?

答:我之前覺得國內線算飽和,所以我不太想介入。我不是什麼東西都要跟人家插一腳的人。我設立這家公司是因為熱情,有一股熱情想讓台灣民航更好。但不建國內線對星宇唯一的風險就是當國際國門都關起來的時候(如因為疫情),飛機無法運轉,財務壓力會變大。因為疫情的關係,所以我們有在規劃國內線,不過現在要訂ATR的新機很難,最快要等到明年底。未來一定會設國內線,但不是在現在,因為現在疫情也慢慢好轉。

國內線對星宇來說就是個備援計畫,以防哪天這種疫情的情形再發生。像華航就是用了虎航的飛機,不然也會死翹翹。

問:星宇財務規劃?

答:我要強調,國門即將要開放,對星宇是很大的機會,對所有公司來講都是很大的機會,尤其是星宇,畢竟我們是全新的公司,配合爆炸性的旅遊,我們剛好去填補這樣的空間。疫情過後3~5年大概不用太擔心客運,反而比較需要去觀察貨運的部分,我想比較專注在中長程的計畫,剛執行長講對整個市場,星宇的地位,星宇的機會在那裡

一個重點,以國泰航空是星航來講,香港就這麼小的地方,新加坡也這麼小的地方,看那個數字,一家航空公司可以做我們兩家總額加起來再多加幾十個%的運力,代表星宇的存在真的就沒有一席之地嗎?當然有,更何況台灣的土地,內需市場還比這兩個國家大很多,再加上我們的轉機量,真的是歹看耶,11%亞太營運中心在那裡,轉運中心講那麼久,到底做到幾%?數字11%,人家做30%以上、50%以上,代表我們還有三倍、五倍的能力可以去擴展。

人家常問我說星宇說,我們兩家已經很夠了還要第三家?當然台灣市場只有2,300萬人,扣掉嬰兒不能坐飛機,差不多1,000萬人,這樣的話當然也不要三家啊。

所以我們要把整個亞洲當做我們的家,台灣只是我們的HOME BASE,所以我們的市場是整個亞洲才是我們的市場,而不是台灣而己,如果以這樣宏觀的看法,星宇的存在,多個幾個米而已,對整個碗來講不是問題,關鍵在怎麼去經營這個市場,特別是這幾年,尤其國泰衰退非常多,加上在政治上香港被收回,現在國泰的高管幾乎是大陸人取代,大陸針對軟體這一塊非常缺,大陸可以買最尖端的飛機,最好的設備,可是大陸軟體跟不上。

星宇很大的機會,要捉住國泰失去的那塊市場,新加坡在這十年來講,新航也是有衰退。

我們要好好的去想定位是什麼,這很重要,而不是盲目在賣票,這樣的眼光真的走不出去,星宇比較不一樣,是以宏觀的角度去看我們要的是亞洲的國際盃,這個是最重要做到,要去取代國泰,要做出一個品牌,品牌真的很重要,國內兩家大公司都沒有在做品牌,長榮在我在的時候有做一段時間,可是慢慢又下來,所以我覺得為什麼一開始花很多時間在做品牌這件事,因為大家都想要名牌,不然坐綠色的飛機,紫色的飛機,坐我們棕色的飛機,到底有什麼不一樣?色不一樣而已,到底不一樣在那裡?

所以要強調,星宇不一樣是在軟體上面,追趕硬體是沒有意義的,當然不可免俗都是要用最新的,但是最新的硬體錢買就有,公司文化,軟實力基本上要運作這兩個部門,坦白講離開長榮那段時間,有公司找我,但我太愛台灣,希望大家支持星宇,是懷抱熱情跟專業出來做這個事情。

我是因為有心要做才成立新的公司,相信一定會不負重望,期待我們會帶領台灣,把星宇帶出去,讓世界認識台灣,同樣也展現台灣的實力,我們還有星宇,願意做台灣的護國神機,萬一要逃難的時候還有星宇。

延伸閱讀》

星宇執行長翟健華:張國煒沒有意願再回長榮集團

星宇航空興櫃前記者會 三策略迎向解封曙光

星宇航空十大股東出爐 一窺K董張國煒的人脈地圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海斥資61.4億元 擴大歐洲及中國大陸產能布局
下一篇
Open RAN助攻 5G加速布建

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!