• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不受俄烏戰爭疫情與通膨影響 南科今年營業額大幅成長近35%

本文共786字

聯合報 記者周宗禎/台南即時報導

今年俄烏戰爭、中國大陸封城、通貨膨脹嚴重影響許多科技產業營運,不過南科因積體電路產業帶動成長,南科管理局下午公布上半年營業額、高達6521.63億元,創歷年同期新高,大幅成長超過34.17%。

積體電路受惠高效能運算、車用電子及通訊等強勁需求帶動,不僅先進製程及傳統特殊製程產能利用率維持高檔,在延續全球半導體供不應求情勢及漲價效應下,營業額大幅成長近6成(57.64),達5023.94億元(占南科營收比重77.04);在全球最先進製程及成熟製程仍持續在南科擴產發展下,南科積體電路產業持續爆發。

推薦

精密機械產業近年搭上海內外半導體產業全球擴產的成長列車,營收持續成長,營業額為252.59億元,較去年同期成長13.48%。通訊產業、電腦及周邊產業受惠雲端需求仍持續成長、訂單暢旺,且長短料的負面影響也逐漸緩解,通訊產業、電腦及周邊產業仍持續攀升,營業額分別為81.45億元(成長率17.30)、54.15億元(成長率31.29)。

今年上半年南科就業人數為91,683人,較2021年底增加7633人,預估全年員工人數將達9.3萬人。此外,出口金額受惠高效能運算及通訊市場晶片之需求帶動達2,764.22億元,較2021年同期成長9.24%;其中積體電路產業出口金額1,666.21億元為最大宗,占南科出口比重達60.28%,較2021年同期成長27.95%;另今年上半年進口額2,420.87億元,成長達109.20%,係因旗艦大廠持續擴產,進口設備帶動相關需求。

南科管理局表示,南科成立迄今27年,從一片蔗田,搖身蛻變為全球最先進的半導體製造聚落。在高效能運算、車用電子及通訊等強勁需求帶動下,展望未來,南科將持續導入學研技術厚植園區研發量能、打造兼具科技與環境永續的新世代園區,並擴散南科的成熟產業聚落效應,強化區域經濟韌性,持續高營收、高成長、高就業的黃金期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程公開收購茂矽1.9萬張股票 持股比將攀升至30.05%
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!