• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

投資歐盟論壇10月登場 聚焦台歐綠色能源、供應鏈交流

本文共917字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

歐洲經貿辦事處今(28)日舉辦「2022投資歐盟論壇」活動記者會,預告經濟部、外交部及歐洲經貿辦事處將於10月25日台北國際會議中心舉行第三屆「2022投資歐盟論壇」,歐盟綠色新政下攜手台歐企業共創2050綠色未來為主題。

本次投資歐盟論壇將於10月25日舉辦,包括總統府、經濟部、外交部、國發會及歐洲經貿辦事處等單位都會出席。本次主題為「歐盟綠色新政:邁向氣候中和、循環和競爭經濟目標前進」,討論綠色轉型及綠色供應鏈合作,涉及電動車、資通訊及電子零組件等產業。

推薦

歐洲經貿辦事處長高哲夫今致詞說,歐盟是台灣第四大貿易夥伴,認為歐洲有非常好的產業結構、消費市場、勞動力跟研究機構等,期盼可以看到更多台灣來歐洲投資。他更說,台歐除了在半導體產業上可以有合作,也會包括建立具有韌性的能源,以及氣候變遷議題方面有更多合作。

媒體提問,歐盟對於台灣半導體產業張開雙手歡迎來歐投資,台灣政府對此推動有任何動作?經濟部次長陳正祺回應,台灣半導體產業屬於國際供應鏈,如設備來自歐洲、美國,原物料從日本進口等。

他可以理解各國在疫情之後對於確保晶片供應的策略,所以願意跟歐洲各國進行對談。據他了解,歐洲國家已經有與我國半導體業者接觸,台灣政府也很樂意看到我國業者可與值得信任的國際夥伴合作,只要可以建立起做好的商業模式。

高哲夫緊接著說,他不常聽到台灣政府代表在記者會鼓勵台灣企業去歐洲投資,感到非常欣慰。

目前歐洲來台最大投資項目在於能源部門中的離岸風電,是否有機會擴大至其他新興能源技術,如碳捕捉再利用及氫能發電,高哲夫樂觀其成,認為歐洲在綠能技術上領先全國,若台灣企業有意願,絕對有進一步合作機會。

另外,「碳邊境調整機制」(CBAM)將於2023至2025年過渡期,並在2026年實施。但俄烏戰爭造成歐洲能源危機,是否可能會造成時程上的調整?高哲夫未正面回應,僅說俄烏戰爭造成歐洲及全球能源價格高漲,也感謝台灣願意配合歐盟對俄國進行經濟制裁。

對於俄烏戰爭是否會對台灣什麼新機會?高哲夫說,戰後重建是最直接可以看到,但他也認為區讓各國面對渾沌局勢,都可以找到更好的合作夥伴及真正的友邦,這對於台灣是一個機會,而台灣也同樣更加努力,加大在歐洲投資,贏得更多信任。

高哲夫(圖右)今致詞說,歐盟是台灣第四大貿易夥伴,認為歐洲有非常好的產業結構、消...
高哲夫(圖右)今致詞說,歐盟是台灣第四大貿易夥伴,認為歐洲有非常好的產業結構、消費市場、勞動力跟研究機構等,期盼可以看到更多台灣來歐洲投資。他更說,台歐除了在半導體產業上可以有合作,也會包括建立具有韌性的能源,以及氣候變遷議題方面有更多合作。記者鍾泓良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體議價有共識 Google將提出具體方案
下一篇
分家第一步 長榮國際停止公發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!