• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞太電信助日月光轉型升級 部署次世代5G專網

本文共1706字

經濟日報 記者黃晶琳/即時報導

亞太電信(3682)(3682)瞄準5G企業專網商機,助攻全球半導體封測製造服務領導者日月光(3711)(3711)轉型升級,部署次世代獨立組網架構(SA)的5G專網。日月光在經濟部工業局的輔導下,領軍亞太電信、高通(Qualcomm)等多家5G專網生態系夥伴,結合跨域研發量能,透過5G 獨立組網毫米波雙連線(5G mmWave NR-DC SA )技術,開發5G與 AI整合的解決方案,並導入日月光實際上線應用,預計打造全球首座 5G mmWave NR-DC SA智慧工廠。亞太電信表示,日前日月光日前舉辦5G mmWave NR-DC SA智慧工廠專案啟動會議,亞太電信董事長陳鵬受邀出席,共同宣告計畫正式展開。

亞太電信認為,面對日新月異的全球競爭、快速變化的產業供需,新一代製造模式,需透過更高度的自動化與智能化生產,提升生產線效率,對於高速、低時延、安全兼具可靠性的5G專網服務需求因運而生。

推薦

亞太電信董事長陳鵬表示,亞太電信致力技術創新與5G產業發展,憑藉5G企業專網和垂直應用整合的深厚實力,攜手愛立信、高通完成全台第一個5G獨立組網雙連線外,並在本次計畫中,於日月光場域建置5G專網,透過運行於中高頻段的次世代組網架構,提供極大上行頻寬、極低時延的優異表現,打造更具彈性、智能、安全及可靠的5G mmWave 獨立組網雙連線智慧工廠,樹立台灣5G企業專網應用新里程碑,加速國內產業升級。

日月光進一步指出,本次計畫導入具高安全性及高可靠度的5G專網為基礎建設,發展新一代智能化全面品質管理技術,並著重在工廠智慧化及智能化的數位轉型,包括設備5G無線化整合、高異質性機器設備智能化整合、OT設備資安防禦技術整合等三大方向。預期透過發展SOP異常AI偵測技術,確保工廠中的操作員、維護人員能依循標準作業,以維持產品良率、兼顧作業安全。整合現有及新購機台,取得各類機台運作數據,並導入自有機台參數優化模型,持續提升產品良率。發展協同物料智能管理方案,從即時庫存預測到智能化運送,降低整體生產Cycle time。以大頻寬行動串流,即時收集高畫質AOI影像,提升品質檢驗的準確率與效率。最後,導入次世代5G mmWave獨立組網雙連線傳輸技術,連結全場域通訊,確保穩定、快速,更可節省機台Re-layout的架機時間,提升整體設備效率(OEE),結合OT資安防禦技術,全面升級智慧製造,打造全面無線化、智能化,兼具安全性、可靠性的智能工廠。

亞太電信表示,本計畫將採用高通開發的Snapdragon X65 5G數據機射頻系統與最新的5G mmWave NR-DC SA通訊技術,相較現行主流應用的5G NSA技術,5G SA可大幅降低通訊延遲(Latency) 。智慧工廠得以藉此於5G毫米波頻段利用4載波上行載波聚合(4CC ULCA),整合28GHz 毫米波頻段的4個100MHz連續載波頻寬,並透過雙連線技術與 2.6GHz 中頻頻段結合,達到600Mbps 的上行速度,大幅突破5G上行傳輸瓶頸,滿足半導體高階製造製程所需的可擴展性,有效加速智慧製造進程及應用。

日月光執行長吳田玉表示,感謝政府在半導體產業創新研發的投入與支持,台灣得以在世界版圖上名列前茅。下一步的發展更具挑戰,期在業界領頭羊的共同合作下,憑藉具代表性的研發場域,以符合產業技術的領先與龐大的市場需求、在短時間聚焦、突破創新下,奠定跨領域、跨世代、跨國界的商機。本次透過產、官、學、研攜手合作,引領5G智慧製造前進,在獨立組網,雙連線,開放式架構,軟體硬體及系統智慧的突破,希望能為台灣及全球的智慧製造產業鏈、設備廠商、及半導體人才培育帶來拋磚引玉的正面影響,打造更完整的產業聚落。

高通副總裁暨台灣、東南亞與紐澳區總裁劉思泰表示,作為全球5G技術的領導者,高通認為5G發展的下一步是邁向獨立組網,以推動如工業物聯網、雲端服務領域的產業成長。此次合作再次凸顯台灣資通訊產業供應鏈完整及技術優勢,以及高通一直以來對台灣市場及生態系的高度重視。很高興能成為推動產業轉型所需技術發展的一員,並將持續協助台灣加強毫米波技術掌握,共同為強化台灣5G產業生態系而努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程公開收購茂矽1.9萬張股票 持股比將攀升至30.05%
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!