• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

最後一位!李中旺辭友訊董事 創業團隊全面退出董事會

李中旺辭去友訊董事(本報系資料庫)
李中旺辭去友訊董事(本報系資料庫)

本文共825字

經濟日報 記者黃晶琳/即時報導

友訊(2332)(2332)共同創辦人李中旺辭任董事職務,近年創業團隊陸續離開友訊董事會,李中旺則從友訊上市以來,一直擔任董事職務至今,而李中旺辭任董事,也代表友訊當年創業團隊全面退出董事會。

友訊成立於1987年,由已故創辦人高次軒看準,隨著個人電腦的發展,激發在區域網路需求,組成七人創業團隊,毅然創立友訊,包含負責軟體開發的林榮春、硬體設計的李中旺、韌體設計的張傳財、行銷業務的楊震威及國乃強,以及負責後勤支援的權福生。

推薦

當年高次軒將公司名字取名「友訊」,有好朋友一起來搞通訊及友善的通訊等兩層涵義;英文名字D-Link則有資訊連結(Data-Link)的意義。後來友訊切割製造單位獨立成立明泰科技(3380)(3380),由被集團內暱稱為「大師傅」的李中旺接下董事長職務。

後來高次軒在2008年驟逝,後來友訊雖有高次軒及創業團隊打下的良好基礎,以及既有經營團隊撐住,但面對大陸品牌低價競爭,友訊年年獲利的紀錄被打破,2015年每股虧損2.9元,面臨成立以來首次虧損。後來李中旺也曾陸續擔任董事長、執行長及副董職務。

2020年台鋼集團默默收購友訊股權,加上包含李中旺在內的友訊董監事支持改革的情況下,在股東會上掌握多數股權,正式拿下友訊經營權,由李中旺擔任董事長。而佳世達(2352)(2352)的第二大股東也拿下明泰經營權,後來又買下友訊持有的明泰股權。當年友訊創業團隊創立的友訊及明泰,經營權全部旁落他人。

2021年7月,李中旺與台鋼集團理念及目標越行越遠,李中旺申報轉讓5,000張友訊持股,持股降至約6,779張,後來又辭任友訊董事長及執行長,友訊董事會則通過由郭金河擔任董事長,李中旺擔任友訊集團總裁,李中旺逐漸淡出經營。

今(28)日友訊公告李中旺辭任董事職務。李中旺從友訊上市櫃以來,不管身兼什麼職務,都持續擔任友訊董事,李中旺辭任後,也宣告當年友訊七人創業團隊全面退出友訊董事會。目前友訊董事會內,除台鋼集團外,僅剩已故創辦人高次軒夫人胡雪的投資公司及高次軒兒子高宏毅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰輝看CCL最壞情況已過 明年Q2有望反彈
下一篇
麥當勞中國大股東凱雷欲收購爭鮮26%股份 爭鮮回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!