• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成長動能強勁 竹科上半年進出口額及就業人數再創新高

本文共897字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

在美中貿易及科技戰、俄烏戰爭、疫情及通膨各種的挑戰下,竹科(新竹科學園區)今年上半年表現持續亮眼,營業額達到雙位數成長,同時進出口額及就業人數再創歷史新高。

竹科擁有完整高科技產業聚落、半導體先進製程技術與堅實研發基礎,在全球晶片產品供應鏈中佔關鍵地位,2022年1-6月營業額及出口額較去(2021)年同期分別成長10.94%及5.35%,達新台幣8,253.76億元及新台幣7,868.66億元,另廠商因建廠購置機台設備及資料中心等需求攀升,帶動原物料及電子零組件需求增加,上半年進口額成長亦大增41.34%,達新台幣4,061.94億元。

推薦

以六大產業營收成長情形來看,電腦及周邊產業成長26.56%居冠;通訊產業成長15.94%次之;精密機械、積體電路及生物技術產業成長率依序為12.25%、10.52%及5.84%;另光電產業小幅衰退1.84%。電腦及周邊產業成長幅度居冠主要是受惠於後疫情時代消費反彈,帶動終端市場如資訊及消費性電子營收成長;通訊產業成長幅度次之,係因AIoT及5G等移動通訊及新興應用領域帶動成長。

截至2022年6月共新引進20家投資案,投資金額78.74億元,預估3年內可再提供1,500人以上就業機會,創造超過197億元營業額。生技類占新核准入區廠商高達35%,為7家,其中開發精準健康產品或服務者計3家,占43%。

重大投資案包括積亞半導體、保瑞生技、汎銓科技及韓松化學等;動土擴廠案計有宜鼎國際、欣銓科技、超能高新材料及采鈺科技。截至2022年6月已入區登記廠商計555家,較去年同期增加17家,成長3.16%;就業人數達168,778人,較去年同期增加5,796人,成長3.56%。

國科會轄下的新竹科學園區將以國家整體科技發展的高度,朝向「產業面、生活面、環境面」的三大方向前進,活絡創新創業以壯大竹科生態圈、強化科技人才與在地鏈結以融入竹科生活圈及推動低碳綠能園區,提高再生能源自給率等,竹科積極推進高科技研發、生活品質與綠色園區三者均衡發展,引領高科技產業精進同時為環境永續貢獻心力,期望創造經濟、生活與環境三贏局面,邁向實現國科會規劃下世代科學園區的目標。

竹科上半年持續強勁成長動能, 進出口額及就業人數再創新高。圖為台積電位於竹科總部...
竹科上半年持續強勁成長動能, 進出口額及就業人數再創新高。圖為台積電位於竹科總部。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工研院碳捕捉技術 助攻減碳
下一篇
台積赴美建廠效應 台美產官學研組新東向聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!