• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

龐培歐訪台 賴正鎰:想清楚!台灣只是大象腳邊小螞蟻

本文共712字

經濟日報 記者游智文/即時報導

全國商總主席賴正鎰今(28)日表示,美國眾議院議長裴洛西訪台事件餘波盪漾,前國務卿龐培歐又選在此時訪台,且10月起還有英德加等國的國會議員接棒來訪,令人憂心兩岸敏感神經再被挑動。

他說,俄烏戰爭殷鑑不遠,國人應想清楚,這麼多國政要與國會議員接連來訪背後的真正用意,兩岸經貿關係緊密,唯有和平共處,才能維持經濟穩定。

推薦

賴正鎰表示,新冠肺炎疫情與俄烏戰爭還在進行,全球通膨壓力未減,晶片也還在大缺貨。美國為了救他們國內的通膨而數度大幅升息,造成美元強升,全球主要國家幣值大跌,影響了歐、美、亞等股匯市表現,台灣股匯市也難逃災難。

他說,中、美在貿易、國防、通訊科技、能源等多方角力,就像是兩頭大象在打架,台灣只是一隻在大象腳邊的小螞蟻,隨時都可能被大象踐踏而死。龐培歐選在此時二度來台,有可能再度刺激大陸,推高台海緊張情勢。有的國家正在重新評估市場風險,外資認為台灣地緣政治風險較高區域,所以外資撤離出逃或不敢來台,甚至有可能影響台灣訂單。

他表示,歐美國會議員與政治要角接連訪台,有可能是為了自己國家利益,像是美國總統拜登不久前簽署新通過的晶片法案,目的就在於扶植台積電等半導體大廠落地美國,藉此拉高與中國大陸的對抗勢力。

而台灣一直跟美國大量購買國防武器,在外界看來,台灣儼然成了不折不扣的軍火庫,這樣不僅會嚇跑外資,股匯市也動盪不安。

賴正鎰表示,國人要想清楚,「聯美抗中」想換取台美貿易協定的籌碼效益有多大?尤其是政府已經宣布恢復「徵兵制」,讓人感覺好像台灣隨時都會被推向戰爭邊緣,美國到時候真的會來幫台灣打仗嗎?多數人都不抱持太大寄望。

他表示,俄烏戰爭是一個血淋淋的例子,俄烏戰爭為全球經濟帶來危機,台灣不能再當「下一個烏克蘭」。

賴正鎰。聯合報系資料照
賴正鎰。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光電業者不滿:拿綠電主力開刀
下一篇
台積電擴美先進產能 因應客戶配置台美韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!