• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NCC:周玉蔻辣新聞95件申訴案 要求民視提檢討報告

本文共859字

中央社 記者蘇思云、張璦台北28日電

媒體人周玉蔻近期節目發言引發關注,NCC表示,目前周玉蔻主持節目共收到96件申訴,其中95件申訴「辣新聞152」,因此要求民視新聞台應啟動自律機制,檢視播出內容是否符合製播規範,要求民視須把檢討報告交到NCC。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會,媒體關注周玉蔻主持的節目最近是否有收到申訴案,以及NCC如何看待民視昨天取消辣新聞節目在民視新聞台的聯播作法。

推薦

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,民視作法是初步回應閱聽眾申訴,NCC則是回到廣電法規來看。統計9月以來,NCC截至今天上午10時已接獲周玉蔻主持節目共96件申訴,95件是電視政論節目「辣新聞152」,1件是廣播寶島聯播網「新聞放鞭炮」。

針對民視個案,翁柏宗表示,按照衛星廣播電視法第22條規定,民視要啟動自律規範機制,新聞自律委員會也應盡快開會,公布相關會議紀錄並送到NCC來,「媒體是公器,應該要回應社會大眾意見。」

翁柏宗表示,委員會討論今天也做出備忘錄,民視新聞台應該主動啟動自律機制,檢視播出內容是否符合自己的製播規範,要求民視必須把檢討報告交到NCC;此外,NCC也會通案發函衛星公會、學會與各家電視台,在選舉期間播出內容應該注意事實查證跟公平原則。

針對民眾申訴案,翁柏宗表示,若確實違反法規,都會再送到廣播電視節目廣告諮詢會議審議後,再提到NCC委員會審議,目前沒審議沒辦法對外說明。如果有實際開罰紀錄,民視明年中換照時也會一併審酌。

此外,時代力量台北市議員參選人劉仕傑、台中市議員參選人吳佩芸和台北市議員參選人陳志明,今天上午赴NCC大門口廣場,檢舉民視新聞台「辣新聞」節目及主持人周玉蔻,違反衛星廣播電視法和個人資料保護法等規定。

吳佩芸指出,民視新聞台「辣新聞」跟周玉蔻的作為,已是將具有公共性質的衛星廣播電視新聞台節目,淪為周玉蔻發洩個人恩怨以及表演抹黑攻擊的工具,完全沒有善盡社會責任,更沒有注意到事實查證及公平原則,更侵犯個人隱私權,要求NCC盡速給民眾及遭毀謗的當事人一個交代,避免淪為府院黨政高層介入媒體的打手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
機器人市場 商機大爆發
下一篇
台積赴美建廠效應 台美產官學研組新東向聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!