• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

堡達於長庚大學創新育成中心 設立幹細胞自動培養設備

本文共872字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

被動元件代理商堡達實業(3537)(3537)跨足生技產業,今(28)日於長庚大學創新育成中心舉辦「堡達-Panasonic幹細胞自動培養設備進駐育成中心暨成果發表會」, 於今年初取得日本Panasonic同意,引進全功能幹細胞自動培養裝置,正式於台灣開展研究與業務活動。

堡達近年來專注關切國內外細胞培養自動化產業及技術發展,積極互動引領整合、尋求先進國家技術交流與合作機會,在今年初,取得日本Panasonic同意,引進全功能幹細胞自動培養裝置,正式於台灣開展研究與業務活動。

推薦

爰於2022年6月,經長庚大學創新育成中心通過,正式進駐該中心實驗室,同時敦聘醫學院梅雅俊教授擔任指導顧問,中心任務為整合目前幹細胞人工培養技術,進化轉換至全自動幹細胞培養之研究,以及開發先進製程與優良配方。

堡達指出,關於iPSC自動培養系統,此培養裝置目前安裝於長庚大學育成中心的研究實驗室,正進行驗證測試,目前初步結果顯示,人類胚胎幹細胞及iPSC的繼代成效非常優異,此系統同時可設定不同參數,故可兼具執行 multiple tasks功能,加上其優越的精準度及具備大量細胞培養產能等特性,於未來將可取代人工,進行24小時全天候的細胞培養操作。

堡達強調,雖台灣特管法尚未核准hiPSC於臨床,但允諾的成人幹細胞療程,則需優良細胞產品的產出和庫存,本機的引進,無疑地將為現今生技業界所提及之CDMO體系,提供了最佳「治療細胞」的大量生產解決方案。

據悉,堡達成立35年,在深圳、上海、蘇州、昆山及成都皆設有據點,綿密經營大陸市場,供應兩岸大廠日本松下主、被動電子零件。

董事長陳家裕進一步說,堡達近年致力於產品優化及企業轉型,獲利成長優於衝刺營業額,去年每股純益逾3.9元,為近年的最好成績。

堡達近年新增的CO2熱泵及自動化設備開發等事業,使過去以貿易代理為主的業務形態跨向合作製造,並從零件供應進入到系統整合。

另外,從取得醫療器材販售資格到引進Panasonic幹細胞自動培養系統落地台灣與本地業者合作創新研發,企盼此項成績能在本土紮根茁壯,而能成為生技自動化發展國家隊之一員。

堡達實業總經理李茂洋。攝影/公司提供。
堡達實業總經理李茂洋。攝影/公司提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠電1月營收減 全年回收量及營收看成長
下一篇
鄧白氏Q1台灣企業調查:半導體、機械設備不樂觀
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!