• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

施羅德全球投資大調查 國人青睞永續投資也期待高報酬

本文共934字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台灣投資人關心企業的EPS,同時也關心企業的ESG。根據最新出爐的「2022施羅德全球投資人大調查」第二階段永續投資調查結果,64%的台灣投資人認為永續投資主題具吸引力,較全球平均(52%)高逾一成,且逾半(58%)台灣投資人認同永續基金具環境與社會影響力。

此外,台灣投資人選擇投資永續基金,除了考量對社會的正面效益外,更關切其投資報酬率。然而,台灣投資人對永續投資抱持「既期待又怕受傷害」的心態,逾6成受訪者相信,永續投資是確保長期獲利的唯一途徑,但同樣有6成以上受訪者懷疑永續投資的實質影響力,因此更在乎永續基金是否有第三方認證。

推薦

「施羅德全球投資人大調查」為施羅德投資集團自2016年開始,每年針對全球33個市場、超過2萬3000個投資人進行調查。調查議題涵蓋投資行為、退休、永續投資等議題。

根據該調查第二階段調查結果發現,相較於全球市場,永續投資主題在台灣的吸引力明顯較高,高達64%台灣投資人對永續投資有興趣,吸引力甚至高於網路科技(59%)與電動車(53%)等熱門主題,主因在於台灣投資人認為永續投資深具環境與社會影響力。

調查指出,台灣投資人期待透過永續投資,能提高教育品質(44%),健康福利(43%),減少不平現象的發生(40%),改善氣候變遷(38%)及淨水和改善衛生條件(36%)。甚至有逾7成受訪者表態,若能夠選擇符合個人永續偏好的投資標的,他們會願意增加永續投資的比率。

但值得一提的是,驅使投資人布局永續基金的誘因,報酬率的考量始終是第一(占63%),且較全球平均高出7個百分點,顯示台灣投資人在追求永續的同時,也期望能獲取較好的報酬。

然而,對於永續主題基金是否能創造對社會的實質影響力,台灣投資人仍抱持懷疑的態度。雖有超過6成台灣投資人認為永續投資可確保長期獲利、促進企業因應氣候變遷的挑戰,但同樣有6成台灣投資人懷疑永續投資的實質影響力,且比重都高於全球平均。此外,近6成(58%)台灣投資人認為,缺乏永續投資報告、數據透明度不佳,以及明確的永續投資定義,是永續投資的最大阻礙。

根據此次調查,有40%的台灣投資人表示,若發行機構能取得永續相關認證,他們會願意增加相關的永續投資,而這比率不僅高於亞洲市場的35%,更較全球平均30%高出約1成。

具有吸引力的主題投資。圖/施羅德投資集團
具有吸引力的主題投資。圖/施羅德投資集團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熊媽媽買菜網12/8歇業
下一篇
鴻海電動車代工 磁吸四大咖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!