• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

跟進外資 大型本國投顧降評台積電

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共736字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

繼外資接連降評台積電(2330)(2330)後,大型本國投顧最新報告稱,多家客戶進一步修正訂單下,台積電明年第1季整體產能利用率恐降至80%,但表現可望持續優於同業,維持「增加持股」評等,目標價降為580元。

台積電ADR今日凌晨收盤小漲0.03%,收73.03美元,終止連五黑走勢。

推薦

大型本國投顧分析,鑒於聯發科(2454)(2454)、高通、輝達、超微等客戶進一步修正訂單,預估台積電第4季7奈米、6奈米製程產能利用率將自滿載水準下滑至約90%,4奈米、5奈米製程訂單大致不變,產能利用率符合傳統季節表現。

法人預估2023年台積電先進製程產能利用率將持續降低,肇因於主要客戶減少ASIC訂單,第1季整體產能利用率將降至80%谷底,但蘋果3奈米製程需求穩健,Mac、iPad將如期於當季開始貢獻營收。

在半導體產業存貨顯著修正下,法人預期台積電受害最小,且表現持續優於同業,主要除技術領先、客戶廣泛外,並啟動新一輪漲價以反映上升的通膨成本。

針對整體晶圓代工產業,終端需求不振與總經環境走弱,將導致訂單修正幅度較大,國內相關廠商第4季獲利下修幅度將較預期進一步擴大,法人估計台積電、聯電(2303)(2303)、世界(5347)(5347)先進產能利用率恐分別降至94%、91%、70%,並在接下來的法說中提出更疲弱的展望。

展望2023年,法人維持明年第1季為晶圓代工產業谷底看法,但產能利用率降低幅度將超過原先預期,隨存貨修正結束,將在第2季見到營收復甦,而毛利率雖自今年第4季可能開始下滑,明年第2季存貨修正後,可望觸底反彈。

法人對於台積電、聯電、世界先進明年最新毛利率假設依序為55.0%、34.0%、27.8%,反映訂單降幅較預期大,至於資本支出分別為360億美元、28億美元、新台幣80億元,主要是設備交貨時間仍長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Ionex光陽電動車與知名美式賣場合作舉辦「特賣會」
下一篇
日招手台積 再蓋先進製程廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!