• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

包裝水百億商機 統一靠機能水站穩龍頭地位

本文共628字

中央社 記者韓婷婷台北28日電

台灣包裝水市場每年穩健成長,研調單位預估今年整體產值將年增5%,來到新台幣107億元規模。統一企業以4大品牌搶下近25%市占率,為最大生產商,其中最大宗的機能水市占率超過5成,是站穩龍頭地位關鍵。

統一表示,包裝水主要可分為四大類,分別為機能水、純水、氣泡水、礦泉水等4大類別,其中機能水產值60億元,占比超過50%,純水約32億元,占比約30%,近年熱門的氣泡水產值約9億元,礦泉水由於水源須經過國際認證,供應者相對少,年產值約6.5億元。

推薦

統一代理發言人凃忠正表示,目前包裝水市場相對成熟,雖然不會有爆發性成長,但近年仍維持穩定成長趨勢,統一企業目前旗下共4支包裝水品牌,分別是機能水、礦泉水,以及兩款純水品牌。根據外部推估統計數據統一整體市占率近25%,為最大生產商供應商。

凃忠正表示,統一並未切入氣泡水市場,除了考量市場規模外,還在觀察市場變化,氣泡水成長率相對不穩定去年甚至出現下滑現像。他指出,不擔心推出新產品速度落後,市場商機永遠存在,商品力才是根本,在未想清楚要給消費者什麼產品前不會貿然跨入。

凃忠正強調,「差異化」才能引領市場,除了機能水仍具發展空間外,礦泉水因水源必須通過國際認證,定義嚴格,門檻也相對高。

統一於1991年評選40多處水源,選定雞籠山的安山岩礦脈做為水源,隨後推出礦泉水品牌。統一更與猴硐礦工文史館合作,結合當地歷史以「溯源」作為主題,打造「從黑金到水金」聯合策展,希望讓更多人了解源自台灣的資源,把文化傳承下去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻騰聚焦電動車連接頭 調整投資由夏普深耕車用鏡頭
下一篇
向上管理,華人學不會?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!