• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

「台灣經貿網元宇宙未來館」初登場

本文共1284字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

由經濟部國際貿易局與外貿協會共同推動的台灣經貿網(Taiwantrade)B2B電子商務平台,今(27)日正式啟動「台灣經貿網元宇宙未來館」(Taiwantrade Metaverse),透過領先全球的最新虛實科技整合應用,立志為國內外買主與台灣企業打造首個元宇宙概念電商示範,搶佔元宇宙生態鏈商機。

發表記者會由外貿協會黃志芳董事長主持,並邀請到經濟部國際貿易局李冠志副局長與Meta台灣公共政策總監陳奕儒,一同開啟由真實世界走進虛擬場館的通道,象徵劃時代的浩瀚元宇宙世代正式展開。

推薦

已成為當今全球數位經濟焦點的元宇宙產業,由物聯網、AI人工智慧、數位分身、360度環物攝影技術及立體顯影等多重最新科技整合而成的網路空間,藉由網際網路將現實與虛擬世界串聯。只需配戴沉浸式裝備如AR(擴增實境)眼鏡或VR(虛擬實境)頭盔就可即時進入,不僅可應用影視娛樂與遊戲產業,未來還可擴及金融、零售、教育與醫療等。根據全球知名科技產業研究機構TrendForce預估,全球虛擬實境應用內容市場在2025年的規模總值將上看83.1億美元。因此外貿協會臺灣經貿網推出元宇宙未來館,透過沉浸式虛擬展示空間及數位分身應用場景,積極搶攻國際市場商機。

外貿協會董事長黃志芳開幕時化身「台灣經貿網元宇宙未來館」的領航員,親自戴上Meta最先進的All-In-One VR 頭戴式裝置「Meta Quest 2」進入虛擬展館,示範透過最新的數位設備跨越場域限制,走入近100%仿真的展覽空間內完整展現台灣優質產品。整座館場緊扣著台灣獨特的文化意象為設計主軸,精巧融合山林海洋地貌、特色建築與人文工藝等元素,從客家花布、原民圖騰、台北101到台灣蝴蝶皆蘊含在展館空間內,細緻展現台灣風情流轉之美。

「台灣經貿網元宇宙未來館」融合科技力與台灣美學之外,也加強沉浸式體驗的技術研發不遺餘力。結合趣味性互動小遊戲建置,讓使用者透過全手勢操作與上線的使用者交流,全方位涵蓋視覺、聽覺、觸覺等真實感官觸動。這樣全新的商業發展模式不僅響應綠色永續精神,也有望為台灣企業拓展更多國際商機。同時也帶動元宇宙相關的網路及硬體設備等產業發展,帶領台灣企業共創數位經貿強國。

台灣經貿網元宇宙未來館內展示MIT產品,以智慧綠能概念為題,邀集16家企業上架特色商品,如創異物聯的AI人臉辨識 PTZ 自動追蹤視訊攝影機、承昊生技T1 Plus無線手持抗菌機、彬騰企業智慧節能調光窗簾、高知名度的大同電鍋、台灣智慧駕駛股份有限公司的無人電動巴士及東元電機高效能冷卻水塔直驅系統等,將首次透過元宇宙以截然不同的方式,將產品的優勢及能量展示給全世界。

台灣經貿網近年求新求變,導入雲端虛擬展間、Web story、AI撰寫國際新聞稿…等多項AI生成數位內容與數位行銷新服務,幫助會員廠商度過疫情,商機滾滾而來。今年台灣經貿網除更加強量身打造的顧問式一對一數位行銷輔導、站內外行銷資源導流及專屬優化電商經營外,更加入企業專屬 Avatar-產品解說影音生成 DIY、關鍵字廣告自操輔導等新服務,提供一站式解決方案,協助我商輕鬆發展數位貿易。

外貿協會董事長黃志芳開幕時化身「台灣經貿網元宇宙未來館」的領航員。攝影黃淑惠
外貿協會董事長黃志芳開幕時化身「台灣經貿網元宇宙未來館」的領航員。攝影黃淑惠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
茂迪葉正賢籲太陽光電躉購費率不應降 反而要微升
下一篇
成衣雙雄轉運 重拾動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!