• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積報價傳凍漲 聯發科受惠

提要

晶圓一哥第三大客戶可望優化成本 維持毛利率穩健 降低非蘋手機市況不振衝擊

台積電。路透
台積電。路透

本文共615字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電(2330)(2330)先進製程明年漲價計畫,傳出遭最大客戶蘋果拒絕,另一大客戶輝達也虎視眈眈想要求同樣待遇。隨著蘋果開「拒絕被漲價」第一槍,輝達隨勢跟進,法人評估,身為台積電第三大客戶的聯發科也可望得到「豁免漲價」待遇。

晶圓代工是IC設計廠將晶片產品化的過程中,成本最高的環節,近期非蘋智慧手機市況不振,市場關注聯發科庫存與毛利率動態,一旦台積電先進製程凍漲,有助聯發科優化成本結構,維持毛利率穩健態勢。

推薦

台積電與聯發科向來都不評論單一客戶與報價動態。根據台積電揭露的資訊,其第2季營收結構中,高速運算占營收比重最高、達43%,第二大為智慧手機應用,占比為38%。手機晶片雙雄聯發科與高通都是台積電的重要客戶。研究機構統計,聯發科去年占台積電業績比重約8.2%,為台積電第三大客戶。

聯發科與台積電合作多年,這些年來聯發科的旗艦手機晶片,皆由台積電操刀,如天璣系列等。根據研調機構Counterpoint的最新資料顯示,以第2季全球手機應用處理器出貨量排行來看,聯發科以近四成市占蟬聯龍頭,高通以近三成的市占居次,蘋果市占率為14%,排名第三。

針對台積電報價議題,業界人士直言,即使加計原本台積電明年規劃的漲價幅度,在這兩年晶圓代工業界的漲價潮中,台積電相較於其他同業,報價累積漲幅其實並不算高,甚至堪稱「很佛心」。

只是台積電漲價步伐較緩慢,而2023年擬漲價的計畫,正好遇到半導體市況反轉才出現阻力,陸續傳出客戶端希望台積電讓利的聲音。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣高鐵將買日列車?東元黃茂雄:雙方代表在切磋
下一篇
台積美國廠傳將導入4奈米

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!