• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽智財漲價紅利恐縮水

本文共468字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電(2330)(2330)明年擬對客戶漲價的規劃,傳出受到來自蘋果的阻力,創意、M31、力旺等矽智財(IP)廠原本期待台積電帶來的漲價紅利也恐面臨縮水。

業界人士指出,當IC設計業朝愈先進的製程發展,加上晶圓代工廠漲價,IP廠可以間接收到的量產權利金收入,基本上就會更高。但如果IC設計業投片量減少,或是晶圓代工廠降價,對IP業者的量產權利金就多少會造成衝擊。

推薦

也因此,一旦晶圓代工廠漲價態勢受阻,加上IC設計業因庫存調整而減少對晶圓代工廠投片,對IP廠來說,如同棒球場上原本打者認為自己敲出二壘安打以上的長打,卻被改判為一壘安打一般,雖然稱不上是「出局」,但失落感在所難免,也就是原本預期的漲價紅利將縮水。

國內IP指標廠包括創意、力旺、晶心科、M31等,其中,創意更是台積電轉投資事業。

IP族群在半導體市況不佳的情形中,依然是營運相對穩健的廠商。

力旺先前指出,在不景氣時,客戶更會加速研發,是導入新IP的最好時機,而客戶進行庫存調整,並不會改變其本質跟競爭力,該公司的設計授權案需求仍然相當強勁,新技術拓展也很順利,因此對未來長期成長仍很有信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星際效應影迷看過來 漢米爾頓今冬推出38毫米小墨菲
下一篇
億光再出手 在台控告瑞眾及亮麗星專利侵權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!