• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

傳台積電明年漲價方案遭最大客戶蘋果拒絕 公司回應了

台積電。路透
台積電。路透

本文共474字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

半導體市況已反轉,對於供應鏈陸續造成影響,如今傳出台積電(2330)(2330)最大客戶蘋果拒絕該公司明年漲價的方案。但對於前述客戶相關價格消息,台積電今(27)日不予置評。

原本業界傳出台積電將於明年漲價,幅度依照製程不同,約在6%至9%左右,但後來傳出有所協商修正,漲幅從3%起跳,成熟製程漲幅上看6%。不過,目前最新傳聞則是大客戶蘋果表達拒絕漲價。

推薦

蘋果是台積電最大客戶,估計營收占比超過25%。

這兩、三年的新冠肺炎疫情環境促使市場對於半導體需求大增,晶圓代工產能也因此呈現供不應求狀態,全球晶圓代工龍頭台積電於2021年首度取消價格折讓2%至3%措施,2022年則是傳調漲報價,惟相關傳出的調升幅度跟其他同業相較,仍屬溫和。

即使加計明年規劃的漲價幅度,業界人士直言在這兩年的漲價潮中,台積電相較於其他同業,累積漲幅其實並不算高,甚至堪稱「佛心」。只是台積電漲價步伐較緩慢,2023年擬漲價的計畫,正好遇到半導體市況已反轉,因此才浮現阻力,陸續傳出客戶端希望該公司共體時艱與讓利的聲音。

延伸閱讀:

對大客戶放棄漲價?傳台積電擬調漲明年代工價約6%遭蘋果嚴正拒絕

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳東昇:紡纖景氣明年前2季調整 下半年有望回升
下一篇
台積電劉德音:台灣半導體產業未來發展的契機相當大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!