• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

沃能2風場過環評初審 海峽風場生態監測調降挨批要補考

本文共593字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

離岸風電今年進入第三階段區塊開發,案件持續送入環評審查,民間憂慮恐對海洋生態造成衝擊,台中外海沃能一號、沃能二號兩座風場今天通過環評初審,但環評委員要求,應加強雙髻鯊等稀有魚類、水筆仔等稀有植物的保育對策,增加鳥類、鯨豚監測頻率。

沃能一號、二號兩座風場離岸約42至45公里,開發面積各為205、50平方公里,開發規模2.4GW、600MW,避開白海豚棲息環境、南北通行航道、台中漁業權區等。

推薦

環評委員表示,該海域有「路易氏雙髻鯊」等稀有魚類,陸域也有水筆仔、蘭嶼紫金牛等稀有植物,應研提保育對策;一級保育類「露脊鼠海豚」擱淺數量增加,後續有必要查明原因,同意通過初審,將進環評大會審查。

此外,已通過環評的第二階段離岸風電「海峽風場」今也進行環境影響差異分析審查。海峽風場位於彰化縣外海,離岸僅14公里,原採用單機容量8至12MW機組,此次申請變更,擬改用8至15MW機組,提高性能和發電效率,風機數量上限從75部下修到64部。

台灣媽祖魚保育聯盟專員施仲平批評,原本的環評書承諾施工期間每天進行中華白海豚船舶監測,本次環差卻調降為一年20次,並不合理。

環評委員也認為,應維持原環評的生態監測方案,若調降監測頻率必須說明理由,決議此案補正再審,並要求潮間帶段電纜鋪設也應避開候鳥過境期,否則要每日監測,若超過五百隻鳥類群聚就應停工;在海纜布設過程,750公尺範圍內若有鯨豚出沒,就要調降船速。

台中外海沃能一號、沃能二號兩座風場今天通過環評初審,但環評委員要求,應加強雙髻鯊...
台中外海沃能一號、沃能二號兩座風場今天通過環評初審,但環評委員要求,應加強雙髻鯊等稀有魚類、水筆仔等稀有植物的保育對策,增加鳥類、鯨豚監測頻率。圖/取自環說書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿聯11月營收47.87億元 年增77.23%
下一篇
大立光業績微增 審慎看後市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!