• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台積電第2季市占率53.4% 穩居全球晶圓代工龍頭

本文共441字

中央社 記者張建中台北27日電

晶圓代工第2季產值持續成長,據市調機構集邦科技統計,台積電市占率約53.4%,穩居龍頭寶座。

集邦科技表示,隨著消費性需求趨緩,通路商與品牌商庫存壓力升高,長達兩年的晶片缺貨潮落幕,影響第2季全球前10大晶圓代工產值成長力道轉弱,增幅收斂至3.9%,達332億美元。

推薦

集邦科技指出,車用及工控需求依然穩健,還有少量新增產能開出,加上部分晶圓價格調漲,是推升晶圓代工產值持續成長動能。

台積電第2季市占率53.4%,穩居全球晶圓代工龍頭寶座。集邦科技表示,三星(Samsung)市占率16.5%,為第2大廠;聯電市占率7.2%,為第3大廠。

展望第3季,集邦科技指出,市場全面展開庫存修正,除面板驅動IC及電視晶片持續擴大砍單外,並擴及手機應用處理器、電源管理晶片、影像處理器等,晶圓代工廠產能利用率面臨下滑壓力。

集邦科技表示,隨著蘋果(Apple)公司推出新iPhone,市場可望維持一定備貨動能,預期第3季全球前10大晶圓代工廠產值應可延續成長趨勢,增幅將可略高於第2季的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續消費成趨勢 Visa首推永續旅遊
下一篇
台積電美國新廠 庫克、黃仁勳、蘇姿丰力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!