• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

對大客戶放棄漲價?傳台積電擬調漲明年代工價約6%遭蘋果嚴正拒絕

台積電。路透
台積電。路透

本文共572字

經濟日報 記者張瀞文/即時報導

法人圈近日盛傳,對於台積電(2330)(2330)擬調漲2023年代工價約6%,蘋果已嚴正拒絕,輝達(NVIDIA)將伺機跟進。美系外資券商則指出,如果第4季終端需求進一步疲軟,則台積電可能對大客戶放棄漲價。

摩根大通研究顯示,雖然主要製程的需求及產能利用率下滑,但台積電對明年大多數的製程仍可能維持6%的漲價。不過,如果終端需求(可能是來自於蘋果及資料中心)在第4季進一步減弱,則台積電可能對大客戶撤回漲價的決定。因此,摩根大通預期台積電2023年的晶片平均產品單價(ASP)不致於大幅上揚。

推薦

摩根士丹利證券則認為,台積電仍能將較高的成本轉嫁給客戶,明年漲價幅度仍有3~6%。大摩假設,只有iPhone 15 Pro會用到台積電的3奈米製程,代表台積電明年營收會比原先大摩的預估值少4個百分點,只成長7%。由於智慧機占台積電營收仍有約四成,因此考量這個結構性下滑因素之後,大摩將台積電的目標價從780元下調到720元,但仍維持加碼。

摩根大通則指出,短期的憂慮將持續影響台積電股價,造成股價狹幅區間整理。不過,長期趨勢仍有利於台積電。在這波整理期間,股價會在約450元落底。不過,一旦市場能接受2023年的獲利預期,並且放眼2024年及之後的成長動能,則台積電在未來12~18個月會有大幅的上漲動能。

延伸閱讀:

傳台積電明年漲價方案遭最大客戶蘋果拒絕 公司回應了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部攜手電信業者 打造足球AR觀賽新體驗
下一篇
出席台積美國新廠典禮 張忠謀:全球化自由貿易已死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!