• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

只差一分就變燈 八月景氣亮出連續第六個綠燈

本文共692字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國發會今天公布8月景氣對策信號綜合判斷分數為23分,較上月減一分,亮出第六個綠燈;景氣領先、同時指標持續下跌,顯示景氣放緩。國發發坦言,第四季挑戰比較大,對未來景氣審慎關注,但不悲觀。

景氣燈號9項構成項目中,股價指數由藍燈轉呈黃藍燈,增加1分,海關出口值、批發、零售及餐飲業營業額均由紅燈轉呈黃紅燈,分數各減少1分;其餘6項燈號不變。

推薦

8月景氣對策信號判斷分數23分雖維持綠燈,但已是綠燈最下限,再下降一分就會掉入代表景氣轉向的黃藍燈,情勢不容樂觀。

國發會表示,受到全球通膨壓力續存及主要國家緊縮貨幣政策,且俄烏戰爭持續等影響,全球經濟成長動能放緩,終端市場需求趨疲,惟受惠科技產品上市、高效能運算、車用電子等應用需求擴增,帶動貿易面、生產面指標仍維持成長。內需部分,疫情影響趨於弱化,加以去年同月疫情 管制措施之基期因素,批發、零售及餐飲業營業額較去年同期擴增。另半導體廠商續擴增產能、綠能設施持續建置、5G的應用需求,均挹注投資動能。

8月領先指標不含趨勢指數為96.38,較上月下降0.94%;同時指標不含趨勢指數為96.89,較上月下降1.43%。

國發會表示,展望未來,出口方面,雖全球經濟成長動能放緩,惟受惠消費性電子新品接續上市,且新興科技應用與數位轉型需求續強,有助維繫出口動能;投資方面,國內半導體、綠能投資持續擴增,以及投資台灣三大方案延續,均有助推升國內投資動能;內需方面,由於邊境逐步解封,國內消費生活邁向常軌,消費動能將穩定回升。惟全球通膨壓力持續、主要國家緊縮貨幣政策、中國防疫清零、俄烏戰爭膠著等因素,恐加深全球經濟下行風險,仍須審慎關注後續發展,並妥為因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節長假影響拉貨 慧洋1月營收年減30.96%
下一篇
宏碁台灣區今年營運審慎樂觀 下半年PC將超過去年同期
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!