• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台大與國泰醫院、雲象 獲大腸鏡即時AI瘜肉偵測醫材認證

本文共638字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

臺大醫院、國泰綜合醫院與雲象科技今(27)日宣布,三方攜手共同研發「大腸鏡即時AI瘜肉偵測 aetherAI Endo」獲得衛福部TFDA醫材許可,加入打擊國人癌症之首—大腸癌的防治工作。

這項成果,不僅可望利用AI輔助,提升大腸鏡檢查的效能,並且推動提升大腸癌篩檢品質的各項工程,從目前第一階段的篩檢,到病灶診斷分類以及整體品質之控管,全方位借助AI優勢,輔助醫師診治,力求打擊多年來揮之不去的「癌王」夢魘。

推薦

「大腸鏡即時AI瘜肉偵測 aetherAI Endo」的研發團隊堪稱國內黃金陣容,結合台灣消化系醫學與大腸鏡診治重鎮臺大醫院與國泰綜合醫院,跨兩院共收集超過3,000位病患、逾40萬張影像資料提供人工智慧訓練,當中不乏偵測高難度卻又高風險的非隆起型腺瘤,並針對臨床工作流程與人體工學開發而成,期待未來得以提升篩檢效能,保護國人的健康。

「大腸鏡即時AI瘜肉偵測 aetherAI Endo」包括一般肉眼不易觀察到的瘜肉,皆能被AI捕獲,準確度高達95%,可彌補醫師之間偵測能力的差異,為病人人數多、時間又緊迫的醫師與醫療單位提升檢查品質,而病患則可因此獲取更可靠的檢查結果。

AI輔助大腸癌診治品質提升,雲象科技執行長葉肇元提出兩點關鍵,第一、降低資料收集的障礙,以加速、擴大AI的研發與應用;二、政府協助推廣 AI 並鼓勵導入廣大臨床與篩檢場域,真正提升大腸鏡篩檢效能,吸引軟硬體業者、醫療單位投入,壯大生態系,也讓民眾更直接從醫療AI科技的進步受惠,遠離大腸癌的威脅。

台大醫院院長吳明賢(中),左為國泰醫院院長李發焜、雲象科技執行長葉肇元。記者謝艾...
台大醫院院長吳明賢(中),左為國泰醫院院長李發焜、雲象科技執行長葉肇元。記者謝艾莉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓搶先機 規劃數據水壩
下一篇
台積赴美建廠效應 台美產官學研組新東向聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!