• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

遠傳秀5G元宇宙加速器成果 第二期納入ESG及長照

本文共3262字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

遠傳(4904)(4904)表示,提前布局元宇宙,於去年底成立全台第一個「5G元宇宙加速器」,成果豐富,今(27)日盛大舉辦第一期Demo Day秀實績,展現遠傳以世界級5G網路的引擎、憑藉長期累積的「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)技術硬實力、豐沛商務與研發經驗,協助新創搶占虛擬經濟新商機,帶動5G元宇宙在消費端、企業端的多面向應用。

遠傳表示,元宇宙浪潮逐步席捲全球,雖然各界對於「虛擬世界」的探索多在起步階段,但隨著雲計算、無線網路技術、低軌衛星逐步成熟,將更加蓬勃發展。面對新時代科技大勢,

推薦

遠傳成立「5G元宇宙加速器」第一期攜手新創打造元宇宙生態圈,同步在ESG、智慧醫療、智慧工廠、智慧零售、智慧金融、消費者應用等領域斬獲好成績,達成共計12個企業共創指標型案例,加上53個洽談中合作案,潛在商機突破7,000萬,大力襄助20家新創公司開拓成長商機。

數位發展部數位產業署首任署長呂正華、經濟部中小企業處處長何晉滄、行政院國家發展基金管理會副執行秘書蔡宜兼等機關首長、與台灣愛立信總經理周大企等企業夥伴共同出席,見證遠傳「5G元宇宙加速器」第一期的傲人佳績;遠傳同時宣布啟動第二期加速器。

遠傳表示,第一期加速器完成招募迄今半年多,開創12個企業共創數位轉型的案例,洽談中合作案更超過53個、潛在商機突破7,000萬,除遠傳積極穿針引線、導入商業資源,規劃超過150場與政府、企業及教育領袖的媒合會談;舉辦超過73場創投媒合活動;更安排超過10家新創與遠傳進行策略投資評估、公司治理健檢,打造健全的營運體質!遠傳也匯集內部資源,舉辦超過250場深度輔導;遠傳總經理井琪及資訊長胡德民並親自擔任指導顧問,各自與新創負責團隊1對 1對談,總共舉行了47場新創門診;總投入人力逾2,500人次,全力扶植新創開拓商業模式,創造產業轉型新商機。

遠傳電信總經理井琪表示,身為資通訊產業的標竿企業,遠傳世界級的5G網路,是提供元宇宙發展的關鍵基礎,所以我們在元宇宙產業鏈中不能缺席!很高興憑藉長期耕耘5G「大人物」技術,打造多元的消費者應用,並協助企業客戶轉型升級,現在更攜手新創團隊,一起創造更多的5G元宇宙應用與產業價值。

井琪表示,透過擔任新創團隊導師,從內部轉型到外部商機,深度雙向交流,遠傳也獲益良多;令人發自內心地讚賞這群年輕創業家的想像力、實力和熱忱,我非常開心、也恭喜第一期的新創夥伴,能夠在短短的時間創造如此佳績,背後除了是新創團隊們的堅強實力與韌性;遠傳的經驗傳承,和用行動證明扶植新創團隊的決心;更感謝政府各部會的支持和鼓勵企業一起扶植新創。期待這次的成果能拋磚引玉,號召更多企業加入「企業參與新創(Corporate Startup Engagement, CSE)」行列,再造5G元宇宙產業未來願景。

數位部數位產業署署長呂正華表示,數位部的核心理念是「全民數位韌性」,網路是國家數位競爭力的根基,元宇宙更是數位部當前重視的議題,也是台灣產業的大好機會。遠傳5G不僅擁有世界級水準,更結合「大人物」技術,很早就成功數位轉型。很高興看到遠傳不負眾望,結合新創的能量,讓台灣的「5G元宇宙生態圈」加速開花結果,其中投入的心血值得肯定、豐碩的成果更值得其他企業借鏡。數位部作為產業界和主管機關的「轉譯」溝通橋梁,未來也將持續加速各產業共榮發展,實現智慧國家願景。

呂正華表示,對業者來說,數發部並非多一個婆婆媽媽(主管機關),而是多一個夥伴,攜手促進台灣數位產業發展

經濟部中小企業處處長何晉滄表示,經濟部近年致力推動企業參與新創(CSE),期望透過政策引導,打造友善事業發展與投資的環境。遠傳用心培植新創團隊,完成當初承諾、甚至做得更多,共同產出非常豐碩的成果,達到以大帶小、企業和新創共好共贏的好成績。經濟部非常樂見遠傳拋磚引玉、並持續深耕,期望帶起更多大企業投入,與新創鏈結,讓新創團隊加速茁壯,所有好點子都能落地,帶動CSE風氣,促進臺灣整體產業轉型升級。

行政院國發基金管理會副執行秘書蔡宜兼表示,遠傳不遺餘力地扶植新創,分享轉型經驗、研發與行銷業務資源,共創的成果在不同領域百花齊放,為產業成長注入新動能。遠傳對於新創的投入以及亮眼成果,足以作為CSE的表率。國發基金也將持續與遠傳一起支持新創生態體系,期望讓新創能夠閃耀、照亮台灣的產業發展,我們相信投資企業不僅是挹注資金、資源,更是投資台灣未來希望。

蔡宜兼更笑著說,國發基金過去已經投資200家新創業者,總投資金額約20億元,等於國發基金一年現金股的10%,代表還有很多資金可以投入新創團隊,歡迎大家來募資。

台灣愛立信總經理周大企表示,愛立信5G新創計畫(Ericsson Startup 5G)以全球為範圍尋找具備潛力的新創企業,共同壯大5G行動生態系。遠傳是第一家加入該計畫的的東北亞電信營運商,除了與國際市場接軌,更為台灣市場提供更多的創新應用和差異化服務,我們希望結合愛立信 5G新創計畫與遠傳的5G元宇宙加速器,將優秀的台灣新創介紹到世界舞台,為全球用戶擴展創新的5G商業服務,實現行動智慧生活。

遠傳表示,5G元宇宙加速器第一期成果橫跨元宇宙、ESG、智慧醫療、智慧工廠、智慧零售、智慧金融、消費者應用等領域等產業,當中最吸睛的包含遠傳和「杰悉科技」共同打造的「FET Metaverse」虛擬電信門市,用戶可藉由客製化的Avatar(虛擬化身)優遊在遠傳元宇宙電信門市辦理門號、加值服務、玩遊戲,享受最新穎的沉浸體驗。

此外,遠傳與「杰悉科技」更攜手共創「Digital Twin(數位分身)智慧監控系統」,打造智慧港埠、智慧微型電網,大幅提升管理成效、更達成節能減碳效益,為環境永續善盡一份心力。

在智慧醫療方面,遠傳表示,長期投入偏鄉醫療服務,2020年即推出全台第一個「5G遠距診療服務」,這次攜手「晉弘科技」,共創「遠距診療傷口照護機及眼底AI技術」,於今年6月起實際運用在花蓮慈濟醫院,大幅提高了醫療效率、傷口照護品質,未來將擴大導入全台偏鄉地區,朝著「醫療零偏鄉」、「網路取代馬路」目標邁進,攜手新創團隊一起,與社會共榮共好。

遠傳與「工一科技」共同建置的「AI智慧科技永續管理平台」,則實際導入於「智慧綠能循環住宅園區」,這也是南台灣首座以循環建築理念興建的住宅案,透過創新節能技術,可有效減少傳統建築能耗20%以上,同樣是CSE、實踐永續共創共好的最佳案例。

在智慧工廠方面,遠傳與「樂達創意科技」攜手打造「5G AI行動工安管理平台」,是全台第一個5G結合AI的行動工安管理解決方案,大幅提升工安管理、廠商管理、即時掌握施工進度效率,目前正導入多家製造業中。AI管理平台更可以因應不同場域的辨識需求,動態建模、辨識,朝「零工安」目標邁進!

在智慧零售部分,遠傳攜手「台灣蜂圖誌科技/深義分析」打造智慧零售360度OMO全通路轉型,整合電信大數據、消費者行為軌跡、場域互動等資料,助攻OMO(整合線上與線下)全方位升級,掌握零售業商機。

遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總胡德民表示,遠傳與新創團隊共創的過程中,不只新創團隊受益,遠傳也從中獲得許多靈感、和實際應用的思維,這些都是深化遠傳未來更快速協助企業進行低碳永續、數位轉型的力量。未來,遠傳將持續憑藉世界級5G硬實力,搭配強大技術團隊、專業的業務與行銷能力、遠東集團資源,為新創團隊提供各種開發工具、系統、導師、場域驗證以及商轉的量能,相信遠傳加速器對台灣產業、新創團隊來說都是絕佳的機會。我們也期待更多的新創一起加入,一起共創共好、邁向國際。

遠傳同時宣布第二期加速器即日起開放招募新創團隊,並將擴大招募範疇,從5G、元宇宙領域,延伸至全球關注議題,包含ESG、長照、低碳城市等。獲選的新創團隊將可以獲得遠傳提供的商業模式優化、體驗優化、技術優化、資安補強、平台整合等豐沛資源。每一期畢業的新創團隊也將成為「校友」,遠傳將持續協助媒合商業機會,一同壯大遠傳5G生態圈,為產業持續注入新動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體議價有共識 Google將提出具體方案
下一篇
分家第一步 長榮國際停止公發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!