• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

區塊開發在即 上緯新能源:今年投標固定式風場為主

本文共744字

中央社 記者曾智怡台北26日電

區塊開發選商在即,上緯新能源今天宣布與6大供應鏈打造「離岸風電台灣隊2.0」,共同投入兩處苗栗外海案場開發,今年投標重心以現階段技術較成熟的固定式風場「海盛」為主,浮動式風場「海碩」則已啟動國際技術團隊合作。

上緯新能源(SRE)今天舉辦海盛(Formosa 4)、海碩(Formosa 5)離岸風電計畫的供應商大會,宣布與6大供應鏈的在地產業代表,包含電力設備、水下基礎、風力機組件、船舶與海事工程服務、港埠、工程設計服務等超過30家供應商以及銀行和保險業者,打造升級版「離岸風電台灣隊2.0」。

推薦

上緯新能源團隊自2012年起投入台灣離岸風場的開發,歷經示範風場、潛力場址風場經驗,接下來將以海盛、海碩兩計畫投入區塊開發競標。其中,甫通過環評初審的海碩,是目前唯一取得區塊開發資格的浮動式風場。

區塊開發首期選商申請將在30日截止,上緯新能源董事長林雍堯表示,海盛、海碩均會送件,將以海盛為核心主軸,海碩則已啟動兩家以上國際技術團隊合作。

上緯新能源執行長蘇容儀補充,國產化會遵照經部能源局產業關聯政策規劃,目前浮動式尚無相關國產化要求,會嘗試從海盛連結台灣供應鏈;銀行融資部分,台灣銀行團初期對浮動式風場接受度需要時間,會借重先前在示範風場融資經驗,由國際銀行帶領台灣銀行的方式規劃。

針對供應鏈國產化存在業者與政府認知落差,是否將影響區塊開發,林雍堯表示,過去國內供應鏈學習曲線「的確比原來預期慢了一點」,但無論經濟部、行政院等均有定期召開會議,與業者溝通協調。

林雍堯表示,10年下來,除上緯新能源有所成長,供應鏈、廠商規模也越來越大,公司始終扮演橋接角色,從技術橋接到環安衛概念,強調自身為「最在地且國際的離岸風電開發商」,除在台灣蓋風場外,盼將台灣打造成亞洲離岸風電發展核心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍邦盼召開股臨會 泰山4點聲明回擊擬提告
下一篇
台積電赴美》楊應超看完新廠移機典禮「嚇了一跳」,他的三個擔憂是...

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!