• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

海運環保新規2023上路 長榮:市場競爭規則將改變

本文共489字

中央社 記者賴言曦台北26日電

面對國際運價走跌以及市場對貨櫃股的疑慮,長榮海運認為,明年國際海事組織(IMO)新環保法規將上路,將改變市場競爭規則;長榮也將在10月14日法說會上說明營運展望。

上海航運交易所23日公布最新SCFI,跌幅為10.4%,其中美西線運價跌破3000美元關卡,每FEU(40呎櫃)來到2684美元。貨櫃三雄長榮、陽明、萬海今天股價賣壓出籠,收盤跌幅均超過半根跌停板。

推薦

面對國際運價走跌以及市場對貨櫃股的疑慮,長榮海運今天指出,預料明年IMO的現成船能源效率指標(EEXI)及碳強度指標(CII)等船舶減碳法規開始生效後,市場將會有許多變數,例如碳強度指標最低的E級船舶如果無法改善,就有可能要退出市場。

長榮海運表示,公司持續進行船隊汰舊換新,目前有8成船舶船齡低於10年,遠高於整體貨櫃航運市場30%的比率,在2023年新環保法規改變市場競爭規則,可望展現更高的營運彈性與競爭力。

國內航運業者則告訴中央社,由於每家船公司的新舊船比例、船速等營運結構不同,因此在新環保法規上路前,外界很難統整出法規對航商營運的影響程度,進而導致市場在判斷海運業前景時,忽略新環保法規上路的影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰山護經營權 打焦土大戰
下一篇
特殊應用IC三雄 年營收拚新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!