• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

離岸風電台灣隊2.0 上緯攜手台廠推動海盛、海碩風場

本文共954字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

上緯新能源(SRE)今(26)日舉辦海盛(Formosa 4)、海碩(Formosa 5)離岸風電計畫的供應商大會,會中宣布擴大原「離岸風電台灣隊」陣容、進一步攜手六大供應鏈、超過三十家指標性業者,「離岸風電台灣隊2.0」正式成軍,並投入兩苗栗外海海盛離岸風電計畫(Formosa 4)與海碩離岸風電計畫(Formosa 5)。

上緯新能源在2021年邀集永冠能源、雲豹能源、天力離岸風電成立「離岸風電台灣隊」,成為台灣唯一由在地開發商與菁英供應商夥伴所組成的團隊;今日進一步邀請離岸風電供應鏈中的六大產業夥伴,包括電力設備、水下基礎、風力機組件、船舶與海事工程服務、港埠、工程設計服務等超過三十家指標性供應商、銀行和保險業者,擴大離岸風電台灣隊的戰隊組成,積極推動Formosa 4與Formosa 5兩風場。

推薦

上緯新能源董事長林雍堯表示,上緯新能源是最了解台灣離岸風電、最在地化的全方位國際離岸風電開發商。他進一步強調,上緯除了擁有耕耘十年引進的國際團隊,更擁有「台灣元素」:離岸風電技術起源在歐美,但要了解台灣法規、基礎建設、氣候、文化,例如歐洲風機要考慮葉片除冰,台灣風機卻要考慮環境溫度超過攝氏30度的降溫方式。

離岸風電第三階段區塊開發第一期的申請截止日期在即,林雍堯說,將為以比較成熟的固定式風場Formosa 4為核心,爭取區塊開發今年的名額。他表示,對投標價格有信心,但也對參與競標戒慎恐懼、做好最好準備。同時,台灣隊也有另一個國際團隊準備以浮動式平台為主的Formosa 5,兩者一起送件,不過浮動式風場是一個新的技術,能源局也將先以示範風場方式開始,無論港口、產業供應鏈等各方面都要做驗證,因此會以Formosa 4為主軸。

「Formosa 4海盛離岸風電」位於苗栗縣通霄外海,離岸最近20公里,總面積約85平方公里,預計設置單機容量裝置從9.5到20MW的風機,最大裝置容量可達1104MW。「Formosa 5 海碩離岸風電」位於苗栗後龍鎮外海,離岸最近20公里,面積約157平方公里,水深介於65~80公尺,單支風機裝置容量介於9.5MW至20MW,最大裝置容量可達1536MW。兩風場未來取得政府相關許可後,期待完工後進入商轉,以2600MW推估,可望提供兩百六十萬家戶所需的用電量。

上緯新能源(SRE)董事長林雍堯。圖/上緯新能源提供
上緯新能源(SRE)董事長林雍堯。圖/上緯新能源提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短多長空 割肉餵鷹狠招
下一篇
特殊應用IC三雄 年營收拚新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!