• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

南僑副董陳飛鵬逝世 與兄陳飛龍各是點子王與創意王

本文共650字

經濟日報 記者何秀玲/即時報導

南僑(1702)(1702)今(26)日公告,南僑副董事長陳飛鵬,也就是會長陳飛龍之弟逝世,享壽80歲。

南僑集團背後就有一對點子王與創意王兄弟。除了名聲響亮的會長陳飛龍,另一個是隱藏在幕後的副總裁陳飛鵬。

推薦

陳飛鵬個性開朗、年輕時愛運動,他也是師大附中的校友,隸屬師大附中高48班,相較於大部分人在師大附中念三年,他卻念了六年,不是因為留級,而是因為他從國中就讀附中,直到高中畢業。

陳飛鵬曾表示,在他那個年代,從小學要升國中,就必須通過聯考,當初他以第二志願進入師大附中國中部,就愛上了師大附中自由學風,考高中時就自動把師大附中列為第一志願。

有趣的是,「國中時期同班同學,幾乎全部又成為高中同學」。當時他們還史無前例的,跟學校申請自成一個班級,不過,校長擔心他們感情太好,自成小團體,不僅不准,還特別將他們都打散到各班,陳飛鵬笑說,「反而讓我們的影響力向外延伸」。

由於歷史背景,當時台灣只有台大與師大兩所大學,許多從大陸跟著國民政府遷徙到台灣的大學教授,都到了師大附中任教,除了師資優,這些老師教育方式,就像對大學生一樣,不會教條式的教育,反而鼓勵學生思考與辯論。「有時候對事情的看法跟老師不一樣,就會在課堂上直接辯論」,這種學風一直傳承到現在,是別的學校所沒有的,對於陳飛鵬的個性與工作,都有很大的影響。

陳飛鵬認為師大附中最難能可貴的,就是崇尚自由的學風,老師們會給學生很明確的是非觀與價值觀,但是老師們教的是「方向」,至於「方法」,則要學生自己想,培養學生們自我管理的能力,讓師大附中的學生,不但會讀書,也會玩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電信送耶誕禮 iPhone 14 最高降價1,500元
下一篇
傳亞利桑那州廠計劃生產4奈米 台積電不回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!