• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大享容器擴廠開發引爭議 8市民聲請停止執行再度獲准

本文共521字

聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

新竹縣竹北市林姓市民等8人不滿新竹縣政府通過大享容器公司擴廠開發案,提行政訴訟並聲請停止執行,台北高等行政法院裁准停止執行,但被最高行政法院廢棄發回,北高行更審裁定今再度裁准停止執行,可抗告。

大享容器工業公司擬定擴展計劃,而提出擴展計畫環境影響說明書供審查,經新竹縣政府於2020年7月20日第10次環境影響評估審查委員會決議審查通過,無須經第二次環評;林姓市民等8人身為當地居民不服提訴訟請求撤銷原處分,並聲請停止執行。

推薦

北高行今年1月28日裁定准許停止執行,但最高行3月31日廢棄原裁定、發回更為裁定;北高行更審認為,林姓市民主張縣府通過大享容器擴展計劃,增加居住環境的洪災風險,市民生命、身體健康及居住安全等權益將受到難於回復的損害,現況是大享容器已有實際開發行為,依產業創新條例規定又須在期限內完成,可認定林等市民的主張有理由。

北高行指出,林等8人主張的權益屬基本人權,且居住環境安全等一旦受損,恐難以回復,且若停止縣府處分效力,足以影響擴展計畫效力,來暫時保護市民權益免於受損。

北高行考量停止執行縣府處分後,大享容器雖因暫停擴展計畫而受有財產上私益的影響,但情形、程度難認對公益有重大影響,故認為8人聲請符合行政訴訟法規定,應予准許。

大享容器擴廠計畫引起附近居民等齊聚廠前門口抗議。圖/聯合報系資料照片
大享容器擴廠計畫引起附近居民等齊聚廠前門口抗議。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
汎銓11月營收創歷年同期新高 擬砸25億擴大台灣產能
下一篇
傳大陸禁台灣魚水產品!水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!