• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

殺價去化庫存 Q4 NAND Flash產品價格估跌幅15~20%

本文共1223字

經濟日報 記者劉芳妙/即時報導

據TrendForce研究顯示,目前NAND Flash供過於求,下半年起買方著重去化庫存而大幅減少採購量,賣方開出破盤價以鞏固訂單,使第3季wafer價格跌幅達30~35%,但各類NAND Flash終端產品仍疲弱,原廠庫存因此急速上升,導致第4季NAND Flash價格跌幅擴大至15~20%。而絕大部分原廠的NAND Flash產品銷售也將自今年底前正式步入虧損,意即部分供應商在運營陷入虧損壓力下,對於採取減產以降低虧損是可能的對應方式。

Client SSD方面,由於2022年下半年採買需求遠不及上半年,加上PC品牌目前不看好明年需求,而降低庫存是當務之急,從而使供應商加大client SSD價格彈性以便衝刺出貨。而今年PCIe 4.0 SSD出貨持續攀升,更多供應商推出176層產品提升該介面滲透率,尤其512GB早成為供應重心,加上QLC SSD供應放量,供應端普遍鎖定512GB容量採取綁量或連續兩季合併議價的策略,加劇該容量價格競爭,預估第4季PC client SSD價格跌幅將擴大至15~20%。

推薦

Enterprise SSD方面,在第四季伺服器整機出貨將下滑的預期下,採購量也因此下降,但在消費類別產品需求大幅減少之際,原廠急於轉向擴大enterprise SSD銷售,尤其美系廠商開始提供176層產品搶市,而Solidigm也推出SK hynix 128層enterprise SSD供客戶驗證,同時Kioxia積極和北美雲端服務供應商合作PCIe 4.0 SSD,各供應商之間的價格競爭勢必會隨著更多產品問市而加劇,故預測第四季enterprise SSD價格將季跌15~20%。

eMMC方面,chromebook、電視需求低迷,使買方對eMMC備貨態度消極;至於網通類產品的需求能見度有望延續至年底,但考量整體需求不振,網通類產品獨強仍對eMMC需求支撐有限。在消費產品需求疲弱、供給產出維持增長下,庫存壓力迫使原廠在第3季開出針對下半年綁量銷售的低價刺激買方採購意願,但買家普遍對於訂單需求多以小量多批次拉貨為主,此將導致eMMC價格跌幅持續至年底,預估第四季eMMC價格季跌約13~18%。

NAND Flash wafer方面,即使部分模組廠歷經幾季的庫存調整有些微紓解壓力,但整體市況仍不容樂觀,因此備貨態度極其被動。零售端的SSD與記憶卡、碟等產品需求更是隨著消費型產品持續積弱不振,無法成為wafer價格支撐的力量,而供應端又持續放大wafer供應,且製程轉進更高層數的步伐也未減緩,由於價格下行趨勢已難以避免,迫使原廠加速製程轉進以優化成本結構的壓力。

此外,第3季起原廠已開始削價競爭,導致wafer合約價快速逼近各廠現金成本。TrendForce觀察,NAND Flash在完全競爭市場的框架下,供應商有意使wafer報價加速落底,預估第4季NAND Flash wafer價格跌幅為季減20~25%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IC設計廠矽統董事會決議通過 處分1.88萬張聯電持股
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!