• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPhone 14 Pro熱賣效應 外資:恐遭基本款低迷拖累

本文共994字

中央社 記者吳家豪台北26日電

蘋果iPhone 14系列新機持續熱銷,美系外資分析全球主要市場訂購後到貨時間,發現Pro與Pro Max機型最長須等39天,比去年更久,較受用戶歡迎;基本款iPhone 14只要等3天就到貨,需求相對不佳,可能抵銷Pro機型熱賣效應。

分析師評估,iPhone 14 Pro機型供應鏈包括電子代工服務廠商鴻海、不銹鋼金屬中框主要供應商工業富聯和鴻準、生產A16處理器的晶圓代工廠台積電、長焦鏡頭主要供應商大立光等。

推薦

由於台股加權指數今天大跌逾300點、失守萬四,電子股表現低迷,鴻海盤中跌幅超過2%,台積電、大立光跌幅超過1%。

美系外資發布研究報告,分析每週追蹤全球主要市場訂購iPhone 14系列後到貨時間,目前iPhone 14、iPhone 14 Plus、iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max平均到貨時間分別為3天、14天、31天、39天。其中14Plus要等到10月7日才開賣,推估開賣日當天就有機會到貨。

美系外資觀察,基本款iPhone 14到貨時間比去年更短,14 Pro等待時間與去年差不多,14 Pro Max機型到貨時間則明顯拉長。

若從以往占iPhone出貨約35%的美國市場來看,iPhone 14到貨時間穩定維持在5天左右,iPhone 14 Plus仍有機會在開賣當天到貨;相較去年iPhone 13與13mini須等15至23天才到貨,兩款新機買氣相對較差。反觀美國市場的14 Pro及Pro Max下訂後,須等待31天、38天才到貨,買氣相對熱絡許多。

美系外資指出,在占iPhone出貨約15%的中國市場,iPhone 14訂購後等4天即可到貨,明顯短於去年基本款平均等待21天;iPhone 14 Pro和Pro Max等待天數來到32天與39天。

其他新品部分,智慧手錶標準版Apple Watch Series8與極限運動版Apple Watch Ultra全球平均等待到貨時間分別為19天、30天,平價版Apple Watch SE等待時間約8天,顯示全新產品線Apple Watch Ultra需求持續暢旺。

中國證券報日前引述鴻海旗下富士康內部人士報導,因銷量不如預期,有部分iPhone 14生產線升級為生產iPhone 14 Pro系列機型,對生產並無太大影響,目前富士康深圳和鄭州工廠生產狀況「火爆」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
機器人市場 商機大爆發
下一篇
台積赴美建廠效應 台美產官學研組新東向聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!