• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

華航提告討溢付租金逆轉勝 法院判民航局確定要還1.7億

本文共660字

聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

交通部民航局租賃6架飛機給中華航空公司,並約定要移轉飛機所有權給華航,但後來以違反國有財產法終止合約。華航認為溢付租金,提告要求返還12億餘元,一、二審皆敗訴,但更一審認定雙方曾協議變更租金計算方式,逆轉判民航局須返還1.7億餘元與利息,最高法院駁回上訴,全案確定。

政府1989年間為平衡台美貿易,由民航局用民航作業基金向美國購買10架飛機,並以低利租6架給華航,包括波音747、麥道11等客、貨機。依最初租賃合約,租期為19年半,期滿後飛機歸華航所有,華航須支付租金及飛機價款。

推薦

但當時在野黨立委一再質疑民航局圖利華航,監察院也認為合約不符國有財產法規定,立法院1999年決議要求民航局一年內收回飛機,公開拍賣。

華航2002年7月與交通部簽立協議書,合意終止合約,依立法院決議變更合約內容,包括租金數額應依市場租金利率及殘值等因素重新調整。華航認為,當初沒有那麼大的運量需求,其時是被迫接受飛機,提告要求民航局返還溢付租金12億4000多萬元,一、二審連敗,但最高法院廢棄判決,發回更審。

台灣高等法院更一審認為,華航與民航局曾就租金尾款、租金差額訴訟,已判決確定,調整變更合約租金應受先前判決結果拘束,內容為雙方已合意依行政院1997年4月間的函文,依行政院的核定利率、扣除飛機殘值4.88%來計算調整租金。

更一審指出,雖然華航是依原有合約溢付租金,但自簽立協議書變更租金計算方式起,民航局就不應領溢付的租金,經計算後認定華航溢付1億7872萬元,逆轉判民航局應返還。案件上訴,最高法院認定判決沒有違誤,駁回上訴而確定。

中華航空。圖/聯合報系資料照片
中華航空。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光三越總座吳昕陽:口罩解封對零售是正面影響
下一篇
2022年印度古典樂舞慶典 在台灣民俗文物館熱鬧登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!