• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

經濟部成立學研合作平台 明年熱探勘場域擴增至八處

本文共717字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

政府於2025非核家園及2050淨零排放,除了納入大量太陽光電與離岸風電,地熱同樣扮演再生能源重大角色。經濟部今(26)日與12所國內大學簽署合作備忘錄,將成立籌組「地熱探勘學研合作平台」,藉由投入先期地質探勘,為地熱能源「打頭陣」。

地調所指出,明年將累計有八處探勘場域,其中五處為新增,其中的大屯山,花蓮瑞穗,台東紅葉屬於既有的探勘場域;另外將從台東霧鹿、南投廬山及東埔、台難關子嶺、高雄寶來、台中谷關中的六個地點中選擇五個地點探勘。

推薦

經濟部次長、台電代理董事長曾文生致詞說,過去十幾年全世界及台灣的再生能源發展很快速,但再生能源不僅是風力及光電,還有一塊很重要的地熱。台灣沒有豐富的化石能源過去地質研究很多是放在地震上,近幾年則開始投入地熱調查。

他說,地熱因為前期探勘不確定性高,所以要達到規模經濟並不容易;面對這些沉默成本,經濟部希望地調所透過這個平台,整合學界能量針對台灣地熱潛能進行比較完整調查,可以提供給開發商;他補充,自己擔任經濟部次長後,地調所預算比過往成長一倍,可見經濟部對於地質研究的重視。

此外,經濟部能源局今年也已向立法院提出《再生能源發展條例》修正草案,其中地熱專章希望可以讓前期探勘更有法源,讓探勘的行政流程更加便利,加速地熱開發。

據政府公布2025非核家園計畫,原本2025年計畫達到地熱發電裝置容量為200MW(百萬瓦)今年下修至20MW。

對於目前進度以及未來期程,曾文生說,20MW是比較有信心達到,因為目前裝置容量已達5MW,而已申請開發案的探勘量已超過目標值,但也因不確定高,所以部分還需要諮商及政府協助。他舉例,如果一個地熱潛力場址評估較有規模,在饋線上就可提早佈置,讓開發速度同步來規劃進行加快。

經濟部今(26)日與12所國內大學簽署合作備忘錄,將成立籌組「地熱探勘學研合作平...
經濟部今(26)日與12所國內大學簽署合作備忘錄,將成立籌組「地熱探勘學研合作平台」,藉由投入先期地質探勘,為地熱能源「打頭陣」。記者鍾泓良攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研華、融程電11月營收 創同期新高
下一篇
「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!