• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

電電公會率團抵越南考察 盼建立ICT產業鏈

本文共783字

中央社 記者陳家倫河內26日專電

電電公會副理事長許介立率團在越南考察時表示,越南有充沛勞動力,是南向政策很被看好的國家,隨著台灣檢疫政策更為親民,將持續率團前來,盼在越南建立ICT(資通訊)產業鏈。

台灣區電機電子工業同業公會籌組「台灣ICT產業越南投資考察團」25日飛抵越南,考察行程由經濟部工業局指導、許介立擔任團長率領共計10家、近20名台灣ICT產業上下游業者等同行,預計30日返台。

推薦

電電公會25日晚間在河內市設宴,讓團員與越方人員、當地台商等交流。許介立致詞指出,台灣廠商80、90年代以中國大陸為生產據點,美中貿易摩擦後,台商重新思考全球布局,尤其鎖定新南向政策國家。

他說,越南是南向政策中很被看好的一個投資地,台灣的ICT產業特點就是產業鏈又細又長,一下子要完全從中國大陸搬到另一國家並不容易,幸虧越南與中國大陸接壤,過渡期間可以先靠陸路、水路運輸;此外,越南勞動力充沛,且台商也很看好越南國內當地市場的發展。

許介立表示,近年來包括鴻海、和碩、仁寶都已經到越南投資,帶動供應鏈廠商前來,電電公會有超過3006家會員廠商,隨著台灣檢疫政策更簡單親民,會繼續帶更多廠商過來,盼能在越南建立起ICT產業鏈。

越方與會代表表示,越南不只政治社會穩定,經濟上即使遭逢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,今年上半年經濟成長率仍有6.42%。此外,ICT產業是越方重視的優先產業,越南歡迎台商投資,也盼藉此推動越南相關產業發展。

駐越南代表石瑞琦說,電電公會是台灣最大的公會,這次組團來越考察,表示台灣把越南當成最重要的投資地之一。不過,現在台灣商人與觀光客要來越南的簽證非常難辦,代表處已向越方反映這項問題並就此討論簡化手續。

考察團6天行程將造訪9省市、13個工業區,主要參訪北越地區包括河內市及海防市,以及永福省、興安省、南定省、太平省等ICT產業較聚集的紅河三角洲一帶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光三越總座吳昕陽:口罩解封對零售是正面影響
下一篇
2022年印度古典樂舞慶典 在台灣民俗文物館熱鬧登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!