• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

科技論壇10/5登場/簡立峰:元宇宙帶來破壞創新

沛星互動科技暨愛卡拉董事簡立峰。簡立峰/提供
沛星互動科技暨愛卡拉董事簡立峰。簡立峰/提供

本文共761字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

5G開啟各種科技新應用,「元宇宙」更是市場熱議焦點。前Google台灣董事總經理,現任沛星互動科技(Appier)暨愛卡拉(iKala)董事簡立峰認為,元宇宙已經是一個重大、可期待的未來發展趨勢。他強調,元宇宙帶來了破壞,但更多的是宣示出一種未來創新的可能,以下一代網路(Web3)為基礎,開發者、政府、使用者都能期待很多新的技術發展。

經濟日報將於10月5日舉辦2022科技論壇,以「5G開啟元宇宙大門」為主題,邀產官研領域專家,探討5G結合元宇宙帶來的新氣象。本論壇由中華電信、工研院、資策會、日月光集團、台新銀行協辦。

推薦

論壇將邀請數位發展部部長唐鳳、中華電信董事長謝繼茂、中華電信總經理郭水義、台灣微軟總經理卞志祥、簡立峰、工研院資通所所長丁邦安、資策會產業情報研究所所長洪春暉等產官研專家出席。

簡立峰當天將以「元宇宙帶來破壞式創新」為題,發表專題演講。他認為,元宇宙帶來三個可注意的面向,第一,它讓大家可以檢視新的科技機會,例如過去的區塊鏈技術原先是為了保密,現在卻能建立信任、去中心化;AR、VR是一種技術,但也帶來虛實融合的內容;現有的資訊基礎建設還要繼續努力。因此,第二個面向,就是大家已經看到投資方向是Web3,走向可信賴的、高速傳輸、3D內容等技術趨勢。

第三,大家要關注社會可能受到的衝擊,例如資安、隱私權問題,也有平權問題。AI科技已帶來種族爭議,也加強了貧富落差,元宇宙將影響科技和社會的發展,導致強者更強,弱者更弱。

簡立峰指出,元宇宙帶來了新觀念,大家要擁抱願景,也要思考各種因應對策,現在即使元宇宙還有很多的發展面向尚未落實,但投資資金進駐,應用已開始發展,例如遊戲結合支付,內容產業應用AR/VR的技術,甚至有新興的數位房地產產業。以硬體起家、軟硬整合的台灣,要在元宇宙找到自己擅長的部分。

點我報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研華、融程電11月營收 創同期新高
下一篇
「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!