• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

板卡廠扭轉庫存 考驗不小

本文共574字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

顯卡市場今年逢多事之秋,不僅先前處於庫存滿手、降價求售的低潮,如今連業界高度期待的輝達最新「RTX 40」系列顯卡也傳出在歐洲市場售價「破發」,讓原本業者預期仰賴輝達新品刺激買氣,扭轉前一波庫存過高損失的美夢面臨考驗。

法人近期陸續調整對國內板卡廠的展望。華碩(2357)(2357)方面,法人預估,華碩本季零組件(即顯卡與主機板)營收將與上季持平,低於先前預估的季增5%以內;預期本季整體品牌營收將季增5%以內,低於原展望季增10%。不過,由於第2季認列庫存減損後,第3季毛利率可望優於第2季。

推薦

微星方面,法人表示,顯卡與主機板出貨降溫,將使得微星第3季營收較弱,但7月與8月營收應已落底。預估微星第3季營收將季減15%至20%,毛利率亦將較第2季衰退,主要是該公司於新品上市前,加大促銷以減少庫存。

至於技嘉因為主機板與顯示卡出貨量已於8月反彈,法人預估,第3季出貨量與整體營收可望季持平,毛利率有望由第2季的低點13.9%回升,預期可望至15%以上。

業界人士指出,過去兩年加密貨幣大漲,帶動挖礦熱潮興起,推升顯卡需求急升、價格狂飆,板卡廠坐擁挖礦紅利,2021年獲利跟著創新高。

隨著挖礦熱潮退去,比特幣價格下探約1.9萬美元低點,導致板卡廠從今年第2季起庫存水位大幅上升,第3季持續調整庫存,原本寄望第4季能依賴輝達等晶片廠商推出新產品走出低潮,如今挑戰不小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世豐越南新廠動土 拚明年底啟用擴大全球接單
下一篇
佳世達事業群總經理楊宏培:未來將至越南、泰國蓋醫院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!