• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

半導體景氣下行世界面臨降價 營收有壓

本文共446字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

半導體矽晶圓市況生變,尤以8吋領域率先傳出狀況,凸顯8吋晶圓代工市場熱潮散去的趨勢,台灣唯一以8吋晶圓代工為主力的世界先進(5347)(5347)坦言,本季面臨降價壓力,產能利用率將從滿載驟降為81%至83%,營收將季減13.1%至15.7%,終止再創高走勢。

至於12吋矽晶圓市況,業者透露,已有記憶體大廠的需求展望大幅下修;邏輯IC方面,面板應用的情況也持續低迷。有晶圓代工廠的產能利用率已明顯下滑,所以才一直想來協商延遲矽晶圓拉貨。

推薦

面對矽晶圓市況逐漸出現變化,業界也開始因應。長約方面,有矽晶圓廠已同意客戶端延遲幾周的拉貨時程,但對合約價目前依然相當堅守立場,不動如山。業界人士表示,在上一波半導體循環周期低谷時,也只有同意客戶延遲拉貨,幾周後也是要把該拉的貨拉走,對價格調整的立場是「連談都不用談」。

矽晶圓廠認為,之前晶圓代工廠營運大好的時候,矽晶圓價格漲幅並不算多,何況其成本也上升,因此在價格方面難以退讓。且基於擁有長約的考量,矽晶圓廠才著手進行擴產,也需要資金支持,現在不可能頭洗一半卻喊停。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續消費成趨勢 Visa首推永續旅遊
下一篇
「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!