• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

電子和機械業保守看第4季 先蹲後跳釀反彈契機

本文共1396字

中央社 記者鍾榮峰台北25日電

受全球通膨、升息、俄烏戰爭、中國封控、終端需求疲弱等因素影響,電子業保守看第4季營運,法人預期半導體晶片短缺狀況將在今年底緩解;機械業保守看第4季至明年第1季訂單,盼「先蹲後跳」醞釀反彈契機。

展望電子產業第4季景氣,鴻海旗下富智康日前在2022中期報告分析,智慧型手機需求前景下降,部分商品定價可能下調;此外,通貨膨脹、主要經濟體貨幣政策變化、俄羅斯與烏克蘭戰爭、中國持續封控等變數,持續帶來不確定性。

推薦

測試介面大廠精測總經理黃水可表示,部分終端市場需求下滑,例如與消費電子應用相關的射頻(RF)元件測試,客戶需求的確有趨緩跡象,第4季相關訂單保守,到明年上半年仍需持續觀察。

動態隨機存取記憶體(DRAM)市場持續供過於求,市調機構集邦科技日前預期,第4季DRAM價格跌幅恐將擴大到13%至18%。

面板廠群創光電總經理楊柱祥日前表示,面板廠減產差不多,經濟穩定之後也許有1季、2季的遞延,之後產業狀況才會比較好;觀察面板產業何時回穩,楊柱祥表示,需觀察俄烏戰爭狀況以及全球利率走勢,傳統促銷旺季將屆,品牌商促銷活動拉貨情形仍很難預估,但維持經濟穩定相當重要。

觀察被動元件市況,本土法人指出,中國封控影響高階筆記型電腦物流常態,第4季須密切關注終端需求變化;目前來看標準品被動元件庫存調整仍需要6個月時間,大廠標準品產能利用率從60%至70%降到50%至60%,明年農曆年後,觀察產業整體庫存去化狀況。

日系外資法人分析,記憶體、個人電腦處理器、安卓(Android)智慧型手機晶片需求持續趨緩,預估包括車用和工控等大部分晶片短缺的狀況,將在今年底舒緩,預估到明年第1季,全球半導體晶片銷售將較上一年同期減少16%至19%區間。

至於機械產業第4季到明年第1季景氣,台灣機械公會理事長魏燦文表示,儘管全球「黑天鵝」滿天飛,包括COVID19疫情未解、中國大陸局勢變化、全球通膨等變數,今年前8月台灣機械產業仍異軍突起,業績表現亮麗,不過第4季至明年第1季業績可能相對萎縮,主要是訂單能見度不佳。

魏燦文預期,今年機械產業出口值成長幅度大約在10%左右,「希望不要掉太多」,應該不會像去年年成長20%幅度。

展望工具機和塑橡膠業,台中精機董事長黃明和預估,第4季到明年第1季相對困難,不過產業「先蹲後跳」,廠商開源節流,做最好的準備。

黃明和分析,歐洲和東南亞市場需求不旺,台灣市場部分客戶投資意願趨於保守;此外中國大陸市場仍受疫情封控影響,預估明年3月新一屆中國大陸全國人民代表大會之後,景氣才會趨於明朗;至於美國市場需求穩健。

傳動元件大廠上銀董事長卓文恒不諱言指出,受到中國大陸疫情和限電影響,工具機產業接單狀況較去年同期少了2成至3成,他認為,產業景氣到明年都不容樂觀,主要是中國大陸疫情未緩,加上限電變數陸續發生,衝擊機械業產業。

美系外資法人分析,8月起由於歐洲季節性暑休、加上電力成本增加、以及工具機需求轉弱,大部分台灣自動化和機械廠商8月業績趨緩;此外,中國市場需求持續偏弱,預估到10月中共第20次全國代表大會之前,需求不會明顯回溫。

外資法人預估從9月開始,工具機市場將進入另一波景氣向下循環週期,主要是全球經濟大環境不確定性高,加上客戶庫存水位偏高;不過工具機市場仍可受惠全球半導體製造在地化趨勢、以及電動車供應鏈投資效益,減緩未來數季自動化產品需求偏緩的下行速度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英業達跨入電子紙病床卡 智慧醫療領域再下一城
下一篇
【一文看懂】美史上最大外國投資案 台積電美新廠進機眾星雲集 拜登、張忠謀、庫克都說了些什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!