• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸面板廠減產 伺機漲價

提要

京東方、TCL華星等龍頭業者主動下調產能利用率 市場預期行情將回溫

今年6月開始,市場有消息傳出,龍頭面板廠京東方、TCL華星等減產。(本報系資料庫)
今年6月開始,市場有消息傳出,龍頭面板廠京東方、TCL華星等減產。(本報系資料庫)

本文共702字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

供應鏈消息指出,大陸多家龍頭面板廠近期再次主動下調稼動率(產能利用率),主動減產加上先前四川停電、地震等事件影響,有分析人士表示,面板價格將在本月底回溫,還有供應鏈指出,龍頭面板廠都預計9月下旬提高面板價格。

上海財聯社報導,去年第3季起面板價格便跌跌不休。今年6月開始,市場有消息傳出,龍頭面板廠京東方、TCL華星等減產。

推薦

供應鏈日前透露,京東方近期再次主動下調稼動率,從75%降至65~70%;TCL華星下調至70~75%;惠科也下調至60~70%;群創部分工廠下調至55~60%;夏普下調至50%以下。

這不是這些龍頭面板廠第一次減產,今年6月三星全面退出LCD面板競爭,改從大陸京東方等面板廠商購買LCD面板。

根據7月群智諮詢報告,當時京東方的G8.6和G10.5代線稼動率有下調、TCL華星主要減少的是65吋和75吋面板供應。

CINNO Research月度面板廠投產調研數據顯示,今年8月大陸液晶面板廠平均稼動率為68.9%,較7月下滑4.4個百分點。

群智諮詢TV面板資深分析師李曉燕指出,一方面終端需求持續疲軟,國際品牌依然處於去庫存周期中,面板備貨需求低迷,短期難以期待需求強勁恢復。另一方面,主流尺寸LCD TV面板價格紛紛跌破現金成本,面板廠正遭受巨大虧損,需要透過調節供應來改善目前供需狀況,以及防止價格持續下探。

此外,日前四川限電、地震等一系列事件,也使面板稼動率持續下降,四川境內主要面板廠有京東方、惠科、天馬、信利的七條生產線,其中京東方生產線就有四條。

群智諮詢分析師李亞琴表示,近期面板廠減產力度加大,短期對全球LCD TV面板供需調節效果顯著。

延伸閱讀》

台面板廠迎轉機 靜待春燕

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東科訂單暢旺 今年EPS拚賺6元
下一篇
公司派詹皓鈞向龍邦喊話:我們才是擦亮泰山招牌的團隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!