• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中華電ESG大投資 2040年前投500億元拚淨零

本文共1203字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

日前國發會公布台灣2050淨零碳排路徑,更盼帶起民間響應與投資,中華電信董事長謝繼茂表示,全面響應政府淨零路徑,並訂下2030年碳排減半及IDC全面採用綠能,2040年達到RE100全面淨零碳排的目標,為達此目標,2030年前將投入233億元,包含升級網路及IDC,採購電動車、提升太陽能發電及採購綠電等,2040年將投資500億元。

中華電信今(24)日舉行111年5G無塑企業志工永續行動,中華電信集團攜手供應商夥伴,進行全國淨灘,淨山活動,集結全國37個機構、逾2800人同步在24處地點淨灘、淨山、淨公園,共清出21.9噸垃圾,潔淨地球、追求永續。

推薦

謝繼茂會後接受採訪時表示,地球氣候行動跟人類生活有關,政府設定2050年淨零碳排目標,中華電信全力支持且自己設定更嚴格目標,包含2030年碳排減半,IDC要全部使用再生能源,2040年要達到RE100,不僅支持政府設定目標,且有實際措施,並融入營運管理,預計2030年以前ESG相關總投資將達233億元,2040年以前要達RE100目標,總投資額將逼近500億元。

謝繼茂表示,要達到2030年目標,已經展凱汰換舊網路等相關設備,提升能源準備效率,例如將投入45億元,展開PSTN網路全面IP化,可省下80%電力,預計2024年完成,更將在2024年6月關閉3G網路,預計將省下1億度的用電量。

而IDC也是電信業中用電最大的業務,謝繼茂表示,積極改善IDC的能源效率,近年建設新型IDC,提升效率並導入智慧能源管理,同時進行舊IDC機房設備汰換,提升效率,減少用電及耗能,整體投資約為100億元,

另一方面,謝繼茂表示,未來將分批汰換工程車及公務車,預計2030年先汰換三分之一,約1,500輛,投資金額約21億元,投入電動車採購及充電樁等基礎設施。

同時,中華電信也積極投入綠電,開源綠電發電量,謝繼茂指出,中華電積極能源轉型,以資通訊技術專長協助客戶建置綠能設備,目前已建51處太陽能設備,總共發電340MW,相當於五分之三個台中火力發電廠,中華電也在自有屋頂和未使用土地上,自建太陽能設備可發電達562萬度,未來五年預估可增加2倍容量,約1,000萬度電,總共達1,500萬度的容量,自建綠能方面會有至少幾十億元的投資。

謝繼茂表示,中華電信近年持續採購綠電,未來也將大量採購綠電,今年供電2,200萬度,明年估計6,000萬度,五年內會投資17億買綠電。

近年中華電信也透過投資促進ESG,參加創投基金「益創二」,謝繼茂表示,加創投,當作探索雷達,了解台灣在ESG的新創能量,可以接觸到很多機會 中華電信也會投資參與投資、跟投,目標鎖定清潔能源、再生能源、產業轉型及儲能等。另一方面,產業轉型方面,中華電信也透過研究院等投入開發各種新技術與應用,例如配合行政院班班有冷氣,透過能源管理系統,連接一萬多個班級,透過大數據監控汰換無效率的設備,提升用電效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英濟看好生醫、光電事業 兩路並進持續拓展業務
下一篇
廣達11月營收月增3% 仁寶11月營收月減14%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!