• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

今首屆國道交通安全嘉年華 救援小英雄現身關西服務區

遠通電收、高公局、公路總局首次攜手舉辦「國道交通安全嘉年華」今(24)日於國道關西服務區舉行,號召超過20家民間企業與社福團體成為公益夥伴,更邀請親子天團波力、安寶,一同力挺交通安全月。遠通電收提供
遠通電收、高公局、公路總局首次攜手舉辦「國道交通安全嘉年華」今(24)日於國道關西服務區舉行,號召超過20家民間企業與社福團體成為公益夥伴,更邀請親子天團波力、安寶,一同力挺交通安全月。遠通電收提供

本文共1860字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

為響應9月全國「交通安全月」,高公局、公路總局、遠通電收首次攜手舉辦「國道交通安全嘉年華」,將用路安全宣導場域從市區道路延伸到國道,除了一般交通安全知識外,特別針對國道服務區內人車交錯、行人穿越路口等問題,透過活動加強宣導,全面守護用路人安全。

近年由於疫情導致國旅風氣驟增,國人關注出行安全時,除了小心預防一般平面道路以及無號誌路口的事故風險外,針對國道交通安全意識的推動更是刻不容緩。為此,遠通電收也特別力邀高公局盛大舉辦全台首次「國道交通安全嘉年華」,攜手道安會、公路總局等官方單位共同指導,號召超過20家民間企業與社福團體成為公益夥伴,力挺交通安全月。

推薦

今(24)日活動於關西服務區舉辦,現場透過創意實景體驗搭配闖關抽大獎等親民活動,導入國道交通安全觀念,包括「路口安全」為主題的視錯覺地貼、智慧交通的進步,以及分享全新兒童道安數位教材等等,現場還邀請了親子天團《救援小英雄》波力和安寶與小朋友熱情互動,寓教於樂的宣導方式有助交安意識能從小扎根。

扎根智慧交通本業 遠通電收兼顧服務優化與弱勢用路人照護

遠通電收秉持關懷交通弱勢族群的公益理念,歷年來結合產官學媒各界力量進行道安宣導,遠通電收副總謝明峰表示:「遠通電收致力守護民眾交通出行的便利與安全,除了專注於國道智慧交通的本業,同時積極響應政府宣導道安觀念,為安全出行盡一份心力,更希望號召更多企業團體共同響應。本次特別感謝高公局領軍,不僅促成關西服務區全力響應,對於道安嘉年華的特色宣導與話題分享也不遺餘力。未來遠通電收也會持續努力,以全民用路安全為目標,涵括到高齡、兒童、自行車和機車族等交通弱勢朋友,守護跨世代用路人行的安全。」

謝明峰表示,遠通電收現場也設有攤位,希望能藉著這次活動的機會,向民眾介紹eTag銀行自動儲值、電子帳單等整合性服務,讓用路人不僅不用擔心eTag逾期繳費,平信帳單改電子帳單,減少紙張使用,更是響應節能減碳、環保愛護地球。」

國道服務區人車交錯 加強宣導安全意識 謹守「車輛慢看停、行人停看聽」

依交通部統計,國內交通事故有六成發生在路口,而高速公路上路口最多的地點就是服務區,因此,高公局訂定國道交通安全月主題為「服務區車輛慢看停,行人停看聽」。高公局主任秘書彭煥儒也特別提醒駕駛朋友,進出服務區時放「慢」速度、察「看」周圍人車、「停」讓行人先行;用路人下車步行穿越道路時則要在安全處暫「停」、觀「看」左右來車、聆「聽」四周車輛聲音,以保自身安全。

高公局為了響應交通部的交通安全月政策及提高民眾對於行車安全之認知,因此特別協調在人車流量大的關西服務區辦理本次宣導活動,在第一線宣導所有民眾交通安全的重要性,這是高公局一直以來都很重視,並且大力宣導的議題。

彭煥儒同時分享,由於疫情導致國旅風氣驟增,國道自駕的比例也較以往更為盛行,針對一般用路人則加強宣導「不超速」、「不逼車」、「不無照」,及「勿過度依賴駕駛輔助系統」,也藉由國道電子看板上設計多種創意標語,民眾迴響極佳。

師長小幫手!靖娟推出「停看聽想」新版數位教材

政府單位攜手民間團體持續推廣道路交通安全,將道安意識與推廣行動深化到民間的各個角落。靖娟文教基金會也到場支持,與遠通電收合作推動數位化道安教育,靖娟文教基金會許雅荏處長表示,交通事故是12歲以下兒童事故傷害的首要因素,並有數據顯示,兒童行走的交通事故中,有高達60%發生在穿越道路,可見安全跨越馬路對孩童來說不是件容易的事。駕駛人行駛時應該時刻留意孩童動向,孩子也可以藉由這套教材學習該如何用安全又正確的方式過馬路,避免憾事發生。

靖娟文教基金會認為,孩童若從小開始落實交通安全教育,便越能建立正確的道路行為及交安觀念,進而減少事故發生的風險。考量疫情期間各中小學校內可能無法採用實體教學,因此推出兒童道安數位輔助教材的活化應用,今年更依據交通部最新頒布口訣「停看聽想」過馬路,將低年級教材進行全新改版,提升學童理解學習交通安全知能,並能在日常生活中展現安全的交通行為。

遠通電收拋磚引玉 集結各界公益夥伴串聯呼籲:安全守護、與您童行

藉由產官學的跨界合作,遠通攜手各界公益夥伴宣誓守護國人出行安全,不再讓遺憾發生,到場共襄盛舉的公益夥伴包括有:Baby嘟嘟房、中華車會、天主教華光社會福利基金會、台灣麥當勞、台灣新巨輪服務協會、俏媽咪親子生活館、徐元智紀念基金會、桃園少年之家、等家寶寶社會福利協會、新東陽股份有限公司。也希望更多的民眾一起響應交通安全月「國道交通安全嘉年華」,從親子互動中寓教於樂,讓幸福遠行、你我通力合作。

全台人氣偶像親子天團《救援小英雄》波力、安寶與道安守護神-幸福公鹿與高速小飛力一...
全台人氣偶像親子天團《救援小英雄》波力、安寶與道安守護神-幸福公鹿與高速小飛力一起與小朋友互動,傳遞道安知識。遠通電收提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英濟看好生醫、光電事業 兩路並進持續拓展業務
下一篇
廣達11月營收月增3% 仁寶11月營收月減14%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!