• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

企業生日快樂/元大投信 善用FinTech 加速零碳轉型

元大金控大樓的元大投信招牌照片。元大投信/提供
元大金控大樓的元大投信招牌照片。元大投信/提供

本文共1475字

經濟日報 記者黃力/台北報導

元大投信深耕台灣,擁有廣大通路奧援及堅實研究陣容為後盾,滿足客戶不同的投資與財務需求,元大投信董事長劉宗聖指出,環境、社會與企業管理等要素與企業長期成長潛力高度關聯,如何將永續投資觀點和數據納入自身經營和投資流程,是投資機構不可忽視的重要的課題。以下為專訪紀要:

問:如何透過FinTech加速零碳轉型?

答:FinTech有助帶動零碳轉型,元大投信積極使用金融創新影響力,推動投資行為數位化,達到落實環保、節省資源目標,透過邁向無紙化企業,為環保做出貢獻。我們透過發展「元大基金先生」App來推動申請開戶、交易、異動等文件電子化,數位化儲存相比傳統實體文件,環保減少耗紙,也不會有天災而付之一炬的風險。

推薦

重要文件則透過加密且限制使用者的資料存取權限,做到層層把關,各項e化驅動ESG永續新視野,除不受距離與時間限制,更能加快作業程序及提升效率。

數位轉型除促進企業永續經營外,也能替社會、環境與經濟帶來正面效益,並讓公司有效實現企業社會責任。

問:「元大基金先生」App如何幫助投資人?最受歡迎的功能是什麼?

答:隨著行動裝置的普及,投資人交易的媒介已從臨櫃、紙本傳真移轉至網站,再移轉至行動裝置,這也使得「元大基金先生」App應運而生。「元大基金先生」App是國內首創一站式整合共同基金與ETF產品服務,其領先銀行、券商金融業獨家提供「ETF配息紀錄查詢」功能,有效解決投資人「在證券商買賣、看不到配息金流」的理財痛點。

另外,也納入「收益分配及信託憑單查詢」功能,讓基金與ETF配息的稅務欄目一目了然,同時也增加「ETF數位帳單」功能,即使不是元大投信開戶的客戶,透過證券商交易過元大投信ETF,例如國民ETF元大台灣50、元大高股息,參與過配息的客戶都可以在「ETF數位帳單」平台申請將配息對帳單無紙化,響應國際ESG、減碳的潮流。

在目前台灣投信同業中,僅有十家業者提供基金理財行動應用程式服務,「元大基金先生」App功能豐富度、服務完整度雙雙領先同業。

問:如何於投資中落實ESG要件?

答:元大投信設立「企業永續辦公室」,定期召開會議,同時參考聯合國「責任投資原則」(PRI),以及聯合國永續發展目標( SDGs),在2020年訂定「盡職治理政策」及「基金風險控管作業要點」,並將ESG風險因子導入主動投資流程,另採購國際知名ESG資料庫RepRisk,供投資部門有更客觀的數據,篩選符合ESG投資標的。

關於主動式基金的投資,元大投信投研團隊在投資流程中,篩選投資標的需符合元大投信規定的可投資範圍(資產池),篩選標準包含評估一般財務風險的Z score、台灣企業信用風險指標、流動性指標等多項標準,近年更將ESG風險納入投資流程考量。

所有主動式基金在初始投資即先排除ESG風險高的公司,除關注所持有公司的經營財務狀況,也持續監控其ESG風險變化,投研團隊運用國際知名ESG資料庫,對基金持有部位做每日的ESG風險監視。

問:以何種方式提升市場對永續投資的重視?

答:目前各國在ESG的評鑑上缺乏統一標準及檢核工具,因近年出版ESG相關書籍,透過書籍介紹各家指數公司,以及數據公司提供ESG資料方法論及ESG相關指數,讀者能了解各家公司的指數編制規則與ESG永續投資對金融產品影響力。

未來將深化ESG永續投資及綠色金融,透過商品發行、教育宣導、與被投資公司互動議合引導企業與投資人重視ESG議題,對綠色永續發展引領影響力投資。

同時要善盡地球公民義務,從事公益活動不遺餘力,積極推動淨灘、捐血、愛心送鞋盒等多項活動,不僅落實公民意識精神,更培養下一代的環保意識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永彰轉型深耕4大領域 攻電動車充電管理和電池
下一篇
龍邦加碼泰山持股達42.16% 將上演最危急經營權保衛戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!