• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/元大投信 衝刺ETF 壯大規模

元大投信董事長劉宗聖(左三)與團隊。元大投信/提供
元大投信董事長劉宗聖(左三)與團隊。元大投信/提供

本文共1986字

經濟日報 記者黃力/台北報導

今年全球金融市場面臨眾多利空夾擊,疫情、戰爭、通膨、升息等挑戰紛至沓來,股債匯市劇烈震盪,資產管理業者壓力不小,不過元大投信依舊繳出亮麗成長成績單,截至今年8月底,公募基金規模達8,492億元,雄踞國內基金龍頭,管理資產規模今年增加711.7億元,站上8,823億元。

今年全球金融市場面臨前所未見的眾多利空夾擊,疫情、戰爭、通膨、升息等挑戰紛至沓來,股債匯市劇烈震盪,資產管理業者壓力不小,不過元大投信依舊繳出亮麗成長成績單,截至今年8月底,公募基金規模達8,492億元,雄踞國內基金龍頭,管理資產規模今年增加711.7億元,站上8,823億元。

推薦

元大投信成立於1992年8月14日,是台灣資產管理公司中公募基金規模最大、受益人數最多,海內外基金績效亦穩定成長,在產品、品牌、人才三大面向屢獲國內外專業機構評鑑大獎及多項專利肯定,為台灣資產管理開拓更多可能性,特別是在ETF市場上的耕耘,市占率近三成。

目前元大投信ETF中上市最久是元大台灣50,於2003年6月發行並成為台灣第一檔ETF(當時為寶來投信,2012年與元大投信合併),寫下台股ETF歷史標誌性的一頁,隨後於2007年12月發行台灣第一檔高股息ETF元大高股息。另外在2014年10月發行台灣第一檔槓桿ETF、反向ETF元大台灣50正2、元大台灣50反1。

2015年至2018年,元大投信領先同業推出原物料、債券、外匯等相關ETF,包括期元大S&P黃金、期元大S&P石油、元大美債20年、期元大美元指數、期元大道瓊白銀等,是國內ETF產品線最完整的業者。

2019年至2020年,元大投信因應全球產業發展,推出不同主題式ETF包括元大臺灣ESG永續、元大全球未來通訊、元大全球5G。

兩大國民產品 定期定額首選

今年台股因全球通膨、升息利空不斷,上半年重挫超過兩成,引發市場震撼,不過國內ETF投資人向來是逆勢操作、逢低加碼,讓ETF市場逆台股量縮態勢,規模急遽壯大。擁有元大台灣50(0050)(0050)、元大高股息(0056)(0056)兩大國民ETF的元大投信,今年來至8月底,旗下台股ETF規模已大增1,031億元,推升境內台股基金加上台股ETF規模突破兆元,對比非投資等級債券基金規模的持續下滑,映照台灣投資市場典範轉移。

0050、0056人氣帶頭衝,8月底分別創下61萬人及75萬人受益人數的新紀錄,在今年前八月的受益人數月月都成長,市場看好這兩檔ETF持續扮演國內ETF領頭羊角色,受益人數還有向上空間。

0050是元大投信的代表產品之一,明年即將成立屆滿20年,成長動能不墜,今年光是淨申購金額就突破千億元,規模站穩2,000億元、逼近2,500億元,穩居規模最大境內基金,也一直是國人定期定額ETF首選。

0056是台股高股息ETF指標產品,成立以來歷經數次景氣多空循環,連續11年配息且填息的表現不受影響,且為國內人氣第一的ETF,帶動台股高股息ETF市場蓬勃發展。

導入ESG投資 提高風險控管

元大投信在發展ETF的基礎上,也積極設計主動型基金以滿足市場需求,2020年即引領潮流募集元大台灣高股息優質龍頭基金,以月配息、年終配搭配收益平準金設計,蘊含自動停利概念、打破國內企業除息時間集中,破解受益人突然湧進稀釋配息問題,希望讓投資人能每月獲取穩定現金流,因此成為國內最大規模台股基金,並獲得亞洲資產管理雜誌評選2021年「台灣年度最佳發行基金」,截至8月底基金規模達349.6億元。

元大投信亦致力於落實ESG投資理念於主動式基金的投資操作,使用國際ESG資料庫RepRisk導入ESG投資,利用資料庫方法有效排除爭議性產業,提高ESG風險控管,商機的發崛,是因元大台灣高股息優質龍頭基金持續獲得國際機構晨星「永續投資評級」五顆地球的最高評級,可看出ESG投資趨勢興起,投資人對ESG投資具有高度認同。

面對未來長期投資下的景氣多空考驗,由於元大投信旗下商品線完整,投資人可運用各式投資工具因應,例如疫情、國際局勢等風險事件,股市普遍下跌之際,反向ETF可提供投資人短線避險使用;又或是油價、糧食價格上漲推升通膨,元大全球農業商機基金和元大實質多重資產基金能掌握相關行情;而在市場擔憂升息疊加通膨拖垮經濟的擔憂情境,元大全球公用能源效率基金則是相對不受景氣波動影響的防禦資產。

今年美國聯準會積極升息,美元指數創下20年新高、日圓貶至25年新低,期元大美元指數ETF及期元大美元指正2 ETF、期元大S&P日圓正2、期元大S&P日圓反1都提供布局操作機會。

元大投信多年來積極推展基金產品線,持續壯大環球、台股市場及指數化投資團隊的操作管理力,未來將朝多元標的、多元區域、多元幣別的資產配置規劃前進,並增加優化與客戶溝通的管道與資訊內容,以協助投資人即時瞭解國際趨勢及相關金融產品,並提供投資解決方案,滿足長期理財及退休需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/十年最慘!友達去年虧211億 彭双浪:股利照發,今年營運可望回溫
下一篇
鄧白氏Q1台灣企業調查:半導體、機械設備不樂觀
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!