• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

租地屬中福董事長職權內?獨董:從未見過決核權限表

本文共1262字

經濟日報 記者魏鑫陽/即時報導

面臨下市危機的中福(1435)(1435),9月初前董座黃立中召開記者會,指市場派鳩佔鵲巢、亂發布不實重訊,強調重要資產之處理皆在中福董事長的職權內。對此,中福兩位獨董高榮志、吳進成首度打破沉默,表示上任迄今都沒見過《決核權限表》、公司章程等重要文件,認為前經營團隊未循法遵的種種做法,已對中福造成實質損害。

由於兩位獨董皆表示迄今從未見過《決核權限表》一事,本報記者昨(22)日致電中福前董座黃立中,但其以工作繁忙為由、掛斷電話;今日上午記者再度傳訊黃立中,其隨後回訊:「因訴訟案,請和魏憶龍律師聯繫。」記者致電律師,魏憶龍說:「這要問兩位獨董到底是跟誰要?」

推薦

9月2日中福前董事長黃立中召開記者會,指現任經營團隊以「禿鷹」手法發布重訊,不僅內容與事實完全不符,且違反公司治理精神。並強調中福重要資產之處理,均依據《各項事務核決權限表》等相關規定,包括廠房、土地的出租、簽約等,均屬董事長職權之內,市場派誣稱黃立中未經公司內部核決程序用印,而涉犯刑事及民事法律責任等,若非不明公司治理,即係惡意散布與事實不符之謠言。

對此,高榮志說:「去年下半年開始擔任中福獨董,迄今從未看過黃董所提到的《核決權限表》,也曾多次向其索取,但還是無法取得,也因此無法查證是否真如其所說。」高榮志指:「依法、依常規的公司治理狀況,董事長權限不可能這樣大!尤其是攸關股東權益、公司營運的重要資產交易、租賃等重大決議,怎麼可能讓董事長一人就能決定,不用經股東會、董事會?」

高榮志表示,去年下半開始擔任中福獨董後,就有發生兩件事情覺得怪,除了遲遲不見《核決權限表》等公司文件外,另一件事情則是將原來的稽核主管升任為副總;這其實已違反公司治理的精神。因為稽核主管是由董事會(審計委員會)直接任命,代表董事會執行監察的工作,即使位階相當於副總,但如果納入經營團隊當中,就變成球員兼裁判的狀況,也就失去稽核的意義了。

高榮志還表示,「上任後的第二次董事會,有一個議案是要處分中壢廠土地,但經營團隊也是沒有附上相關文件、就要投票通過,顯然將獨董視為橡皮圖章,審計委員會就是要第一道把關,這也是明顯違反公司治理的原則。」

中福前經營團隊的公司治理問題還不只這,吳進成補充說:「從晚上臨時通知董事隔天開會、議案不經實質討論就強行表決、剝奪獨立董事實質審查財報、不重視程序且不給表達意見外,甚至前董座黃立中還拍桌怒罵獨立董事沒有持股憑甚麼說話等等。」「獨董為了維持其獨立性,本來就不需要持有公司股票,這也凸顯原經營團隊對於公司治理觀念的薄弱、甚至誤解。」

針對外界質疑獨董不應涉入經營權之爭的聲音,吳進成表示,「我自始至終從來不認為獨立董事應該涉入經營權,獨立董事應該要做的是讓公司在合乎法令及公司治理下能有效運作。」換句話說,獨立董事應該在法令規範上就其專業,對股東會負責,而不是對特定人負責。

吳進成強調:「自己無法一直看著原營團隊違反法令及公司治理精神,也無法一直看著中福因無法成功召開股東會造成公司空轉,所以才召開股東會改選董事,這不是為了涉入經營權,而是為了維護公司股東權益」。

中福獨董高榮志(左)、吳進成。記者魏鑫陽/攝
中福獨董高榮志(左)、吳進成。記者魏鑫陽/攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥緊急空運急救箱至土耳其 當地水泥廠有一廠恢復生產
下一篇
鄧白氏Q1台灣企業調查:半導體、機械設備不樂觀
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!