• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

iPhone 14 Pro等高階機種賣爆,標準款、Plus卻慘兮兮,蘋果走錯哪一步?

本文共1864字

數位時代 文/陳建鈞

iPhone 14預購已在全球開跑,各方分析師也從這次的預購趨勢,點出蘋果今年手機布局上的影響。

iPhone 14系列在世界各國開放預購,眾多果粉第一時間預訂了心目中的愛機,而這次各方披露的資訊都顯示出,經歷預購開跑的第一個週末後,Pro及Pro Max兩款高階機種成為銷量最佳的款式,而iPhone 14及Plus表現都不盡人意,也反應了蘋果這次更新集中在高階款式的策略影響。

推薦

高階機種表現優異,但標準款式銷售不佳

有地表最強蘋果分析師之稱、天風證券分析師郭明錤在iPhone 14主要市場線上預購的分析文章中指出,與iPhone 13系列狀況比較的話,iPhone 14 Pro Max的表現優於上一代、Pro保持中性,而iPhone 14及Plus則相對較差,砍單的可能性正在增加。

其他分析師的研究,也報告了類似的結果。根據《彭博社》報導,凱基證券分析師Christine Wang提到,預購資料顯示iPhone 14 Pro Max是最暢銷的款式,表現優於iPhone 13 Pro Max。她認為iPhone 14這次的定價相對親民,對未來銷售成長是非常有利的。

這次硬體、功能上的更新多集中在Pro及Pro Max兩款高階機種,也導致iPhone 14及Plus乏人問津。

中國身為蘋果成長最快速的市場,同樣在預購數字上表現出類似的趨勢。《南華早報》指出,儘管消費者抱怨這次不夠有新意,加上經濟衝擊導致消費者對智慧型手機的需求放緩,iPhone 14系列線上預購依然火熱,以高價位的Pro及Pro Max最為熱門。

《南華早報》提到,開放預購24小時後,京東上Apple Store的iPhone 14系列預購數量就超過了200萬部,且很大部份歸功於Pro及Pro Max。Pro的預購量超過100萬部,Pro Max的預購量也接近80萬部。

郭明錤分析,兩款高階機種占中國消費者預購量的85%,而Plus則最乏人問津,只占預購量的5%,Pro及Pro Max的熱烈需求也導致等待時間已經拉長至5到7週。

更新集中高階機型,消費者對標準機型無感

蘋果在這次秋季發表會中,端出了iPhone 14、Plus、Pro及Pro Max四款新機型,其中最受人詬病的地方在於,iPhone 14及Plus幾乎沒有太大的變化,新的「動態島」功能、4,800萬畫素相機、A16仿生晶片等較亮眼的更新,全都集中在Pro及Pro Max兩款高階機種。

取而代之的是,蘋果在美國CPI超過8%時凍漲手機價格,希望藉由相對划算的價格籠絡消費者,並且讓高、低階機種分層更加明確。另外,蘋果取消了銷量不佳的iPhone Mini,用大螢幕的iPhone Plus作為替代。

但郭明錤認為,iPhone Plus的銷量顯然遠遠低於蘋果預期,表示蘋果今年針對標準機型的區隔策略,又再次失敗了。iPhone 14及Plus在正式上市時都會有現貨,反映兩者需求不振,預購情況不如iPhone SE 3及iPhone 13 mini,假如正式上市後沒有改善,蘋果可能會下修兩款機型的出貨預測。

這次發表會中為人詬病的一點在於,iPhone 14及Plus仍然使用與iPhone 13 Pro同款的A15晶片,沒有代數的升級讓消費者幾乎無感。郭明錤就在推特上表示,蘋果應該將A16命名為A16 Pro,iPhone 14及Plus使用的A15則改名為A16,這樣能更有助於兩款標準機型的銷售。

另外,郭明錤認為蘋果應該調整處理器先進節點的命名,未來蘋果會在3奈米製程上停留好一段時間,開始為命名做準備對產品行銷也是非常重要的。

蘋果這次在高階機種與標準機型的區隔,成功吸引了大量果粉投入Pro及Pro Max的懷抱,但也顯然蘋果對標準機型太過有信心,導致銷售狀況不如預期。郭明錤指出,Pro的強勁需求至少可持續到11月,但之後假如蘋果沒有增加Pro的訂單,iPhone 14及Plus的潛在砍單可能會抵銷這次客單價上升帶來的營收成長。

智慧型手機發展到現今地步,未來硬體上的升級勢必會越來越緩慢,蘋果必須重新思考無論在實際的功能或行銷上,該如何捉住消費者的心,才有辦法繼續引領智慧型手機市場。

資料來源:Bloomberg、南華早報、Medium

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

萊爾富超市店「萊鮮生Mr.Hi」開幕!開發15種複合店型,靠小巧優勢吸客

馬斯克再批氫能愚蠢!不看好燃料電池上路理由是什麼?

宏碁七大類新品齊發,遇筆電出貨低谷!陳俊聖:最擔心封城影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
台灣豬肉餐車巡迴東京橫濱 邀嚐滷肉飯美食
下一篇
分家第一步 長榮國際停止公發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!