• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美擬將長江存儲列黑名單 法人評估對群聯影響有限

本文共707字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

多位美國議員力促將長江存儲列入實體清單,市場並點名恐影響與其業務往來的的群聯(8299)、慧榮及威剛等廠商出貨,但根據法人出具最新分析報告,因這些廠商均有多元策略布局,即使一旦被列黑名單,僅會造成短期供應鏈調整,整體影響有限。

法人分析指出,群聯雖供應長江儲存NAND型記憶體控制晶片,也向其採購NAND型記憶體製成模組供應消費性、工控及伺服器市場,但與全球主要的NAND製造供應廠商均有密切合作,透過多元化NAND供應商的策略布局,若任何一家NAND製造供應商因為某些因素,導致無法正常供貨NAND Flash Wafer或顆粒,群聯因有多元化的NAND供應商策略布局,短期頂多造成控制晶片出貨受阻,但仍會很快透過其NAND廠出貨增加而抵消,NAND記憶體模組產品也可由其他供貨商而遞補,供貨不會有影響。

推薦

群聯採購NAND晶片包括鎧俠、美光及SK海力士。

同樣的,慧榮及威剛也都有多元產品策略布局,影響有限。

不過,值得注意的是,如果長江存儲被美國列入黑名單,將增加其後續取得關鍵進行產品升級的難度,是否能由中國自製設備接替,值得密切注意。

目前長江存儲已具備量產128層NAND Flash產品,並朝192層發展,在全球快閃記憶體市占率約12%,已有一席之地,如果被列黑名單,將迫使很多國際品牌只能採用其產品在中國大陸銷售,甚至卻步,市場可能被三星、SK海力士及美國,和台廠的旺宏、華邦電等侵蝕,牽動記憶體市場板塊挪移,後續有待觀察。

整體而言,記愔體業者比較擔憂是通膨、戰爭、持續升息及大陸疫情等造成總體經濟成長趨緩,在消費力減弱下,民生、企業及資料中心等記憶體市場都會受干擾,其影響恐比長江存儲被列入黑名單的衝擊還大。

美方正提議將長江存儲列入制裁實體清單。圖/擷自長江存儲官網。
美方正提議將長江存儲列入制裁實體清單。圖/擷自長江存儲官網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Arm第3季財報亮眼 合作夥伴晶片出貨跨越2500億片新里程碑
下一篇
三星尬台積 全線總動員
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!