• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台寶生醫全球首款下肢缺血新藥MSC-VEGF 明年啟動臨床

本文共979字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

亞洲細胞治療大會(ACTO 2022)今(22)日登場,台寶生醫(6892)(6892)表示,將展示全球首個經基因修飾成功改造的細胞治療SuperCarrier MSC平台,並透過此平台開發出首個治療下肢缺血新藥MSC-VEGF,這項新藥有機會根治糖尿病足最嚴重的下肢缺血症,讓患者免於遭受截肢的命運,MSC-VEGF預計明年於台、美同步啟動臨床一期試驗。

ACTO前身為國際細胞治療協會(ISCT)亞洲分會,主要任務為推動亞洲細胞醫療發展與國際合作。今年ACTO將匯聚逾400位國際專家學者及政策參與者,透過虛實整合的會議方式,展現台灣業者與專家學者多年的研發成果及學術實力。

推薦

台寶生醫營運長楊鈞堯表示,在為期三天(9/22-24)的展會上,公司將展示「低氧誘導」、「細胞功能分析」、「細胞修飾」與「基因載體」等獨特專利平台技術,以及開發中的四大細胞新藥產品線,包括治療膝骨退化性關節炎新藥Chondrochymal、治療糖尿病足造成的傷口不癒合新藥Biochymal、治療急性心肌梗塞新藥TWB-201,以及治療下肢缺血新藥MSC-VEGF。

其中,MSC-VEGF是全球首個透過細胞修飾改造的SuperCarrier MSC技術平台所開發。該技術是由美國加州大學戴維斯分校(UC Davis)獨家授權,技術發明人Fernando A. Fierro教授為國際知名幹細胞研究學者,長期專注於間葉幹細胞(MSC)、骨骼幹細胞與骨骼前驅細胞等生物學研究,開發出多項應用於修復受損組織、降低發炎等再生醫學療法,研究成果豐碩,今年也應ACTO大會邀請來台發表演講。

楊鈞堯指出,下肢缺血仍然缺乏有效的治療藥物,僅部分病人能以血管重建手術治療,迄今全球有超過320萬人深受此疾病之苦,屬於未被滿足的醫療需求。MSC-VEGF是利用基因修飾骨髓MSC,使其分泌血管內皮新生因子(VEGF)的功能大幅提升至未修飾前的7倍以上,促進患者下肢的血管網絡生長,重建血液循環,能從根本原因治療下肢缺血。

台寶生醫藉由授權引進UC Davis的創新基因修飾技術,加上擁有專為細胞治療打造的PIC/S GMP規格細胞製備中心,有機會成為全球第一家將異體基因修飾MSC帶入市場的業者,並將MSC-VEGF開發成全球首個治療下肢缺血的新藥,預計明年向美國FDA申請一期臨床試驗許可(IND),進軍國際市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台系鏈拉高產能 迎特斯拉大單
下一篇
安特羅腸病毒疫苗獲藥證 創本土研發與生產上市首例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!