• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TVBS移頻案 NCC喊話:不要把收視戶當作談判籌碼

本文共668字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

TVBS移頻案喧嚷多時,已升級為政治角力,然而,追本溯源TVBS移頻案原始問題,主要起因於系統業者與TVBS頻道授權金談不攏;也因此,NCC副主委暨發言人翁柏宗今(21)日向系統業者、頻道業者雙方喊話,「系統業者不可以濫用市場力量,頻道代理商也不可以無故漲價,要顧及消費者收視權益,不要把收視戶當成談判籌碼。」

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻通訊(TBC)分別申請將55台TVBS新聞台移到149台、158台,並以鏡電視新聞台上架55台,原本只是因為授權金談不攏而做異動,沒想到意外演變成政治風雲。

推薦

對於TVBS移頻案,翁柏宗表示,系統業者是依照有線廣播電視法第29條提出申請,NCC是被動審查角色;此外,此案還在行政程序中,有線電視系統是地方媒體,NCC已諮詢地方政府意見,目前苗栗、台中地方政府意見已經回來。

接下來,NCC也會請雙方利害關係人前來說明。翁柏宗表示,系統業者要引述客觀、具備公信力的數據,移頻理由、消費者權利影響等方面,也要說明清楚等。

翁柏宗也針對系統、頻道雙方業者喊話,他表示,授權費爭議屬於私權,提醒系統業者不可以濫用市場力量,頻道代理商也不可以無故漲價,要顧及消費者收視權益,不要把收視戶當成談判籌碼。授權費爭議任何一方都可以申請調處,不過在調處期間,任何一方都不能移頻或斷訊,不然也會依法開罰。

翁柏宗說,「NCC沒有任何的政治壓力,這個也要給本會獨立審查空間。」他表示,本案將在資料完備後,會綜合考量市場競爭、消費者權益、頻道內容多樣性及產業秩序等四個面向,並依相關規定審議,由於涉及新聞區塊頻道變更,會審慎處理。

NCC副主委暨發言人翁柏宗今日向系統業者、頻道業者雙方喊話,系統業者不可以濫用市...
NCC副主委暨發言人翁柏宗今日向系統業者、頻道業者雙方喊話,系統業者不可以濫用市場力量,頻道代理商也不可以無故漲價,要顧及消費者收視權益,不要把收視戶當成談判籌碼。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣越1月營收年減11.82% 上半年部分客戶下單轉保守
下一篇
中科二期擴建環評過關 台積蓋2奈米廠拿到門票
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!